Стремяков Борис Петрович
Стремяков
Борис
Генерал-майор

История солдата

Стремяков Борис Петрович родился 1898 году в родовом имении под Санкт-Петербургом. В детском возрасте обучался в кадетском императорском корпусе. После Революции вступил в ряды Красной армии. Активный участник гражданской и мировой войны, боевой командир, он еще в первые послереволюционные годы был несколько раз тяжело ранен, что пагубно отразилось на здоровье. В 1925 году Борис Петрович из-за болезни вынужден был оставить военную службу, но не терял надежды вновь вернуться в армию. И в 1938 году его мечта сбылась. В канун Великой Отечественной войны он успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Получив назначение на должность начальника штаба соединения, сразу оказался в гуще военных событий. Борис Петрович знал толк в штабной работе и горячо любил ее.

К началу мартовской наступательной операции сорок четвертого года Стремяков имел уже за плечами богатый опыт штабной работы в условиях боевой действительности.

Вот не полный перечень наград Бориса Петровича:  Орден Красной Звезды 06.03.1942, Орден Красного Знамени19.04.1943, Орден Богдана Хмельницкого II степени  13.09.1944.  Очень много информации о  Стремякове Борисе Петровиче можно подчерпнуть в книге « В армейском штабе»  Блажей Арефа Константиновича- советского военачальника, генерал-лейтенанта, участника Великой Отечественной Войны, начальника штаба 37-й армии.Борис Петрович прожил долгую жизнь. Похоронен на Ваганьковском кладбище в звании генерал-майор.

Место рождения Санкт-Петербург