СТРЕШНЫЙ
ИВАН
ИЛЬИЧ
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка Стрешный Иван Ильич родился в деревне Бурчак Мглинского района Брянской области 25 апреля 1923 года. На начало войны ему только исполнилось 18 лет . С моей бабушкой он знаком был с ранней молодости, они поженились, но война разлучила их на долгие годы. К счастью в 1947 году дедушка вернулся домой . У них родилось шестеро детей. Моя мама самая старшая в семье. Жили они очень счастливо и интересно. По рассказам родных, все очень любили друг друга и во всём помогали. Но единственное, дедушка не любил рассказывать о войне и своих подвигах. Напоминанием о его боевых заслугах были его ордена и медали. К сожалению, мой дедушка очень рано умер,всё-таки сказывались ранения. Его не стало задолго до моего рождения ,18 июня 1969 года. Сейчас, воспитывая своих троих детей,я хочу воскресить память о моём дедушке, тем более нам всем есть,чем гордиться!!!

Боевой путь

Мой дедушка Стрешный Иван Ильич родился в 1923 году в Брянской области. На начало войны ему только исполнилось 18 лет. До сентября 1943 года он был в партизанском отряде. 28.09.1943 года был призван в Красную Армию. Служил в 250 гв.стрелковом полку 83 гв.стр. Городокской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, был командиром отделения связи Батареи 76 мм пушек . 27 декабря 1943 года, выполняя боевое задание был легко ранен в бою. 02 февраля 1945 года при отражении контратаки противника в районе деревни Вальдбург, находясь на линии фронта, мой дедушка Стрешный Иван Ильич исправил семь порывов связи. И когда противник приблизился к ОП батареи, мой дед заменил в расчёте выбывшие номера и орудия продолжали вести огонь по наступающему противнику. За этот подвиг он получил Орден Отечественной войны ||степени. В апреле 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Авайден товарищ Стрешный обеспечил бесперебойную связь батареи с пехотой. Под сильным огнём противника исправлял порывы связи. В этом бою им было устранено до 20 порывов, в результате чего батарея имела хорошую связь и беспрерывно вела огонь по ОТ и пехоты противника. Был награждён Орденом " Красная Звезда". Кроме этого мой дедушка был награждён несколькими медалями "За Отвагу " и медалью "За взятие Кенигсберга" 30 ноября 1946 года. Мне есть чем гордится- это память о моём дедушке-герое!!!

Внучка Чередник Елена

О заслугах и подвигах своего дедушки Стрешного Ивана Ильича я узнала от своих родных. Случайно я зашла на сайт "Подвиг народа" , там я нашла документы и наградные листы моего дедушки. Пусть память о наших Ветеранах живёт вечно!