Стрежалковский Анатолий Яковлевич
Стрежалковский
Анатолий
лейтенант / командир танка

История солдата

Мой папа, Стрежалковский Анатолий Яковлевич,Родился в Туркестане, в возрасте 16 лет поехал в Ленинград, где, затем по заявлению принят в танковое училище города Кривой рог. После окончания училища был участником Финской войны, где получил ранение. После лечения в госпитале, с первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт, воевал на Молдавском, затем Втором Украинском фронтах. В бою под Сталинградом горел в танке, получил 5 ранений, потерял правый глаз и комиссован со второй группой инвалидности в тыл. Продолжил учебу в Университете Марксизма-Ленинизма и партийных работников. Был назначен сначала вторым, затем первым секретарем райкома Чиланзарского района г. Ташкента, где проработал до пенсии. Умер в 1986 году от последствий всех ранений.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Кызыл-Арват