Стрежнев Василий Александрович
Стрежнев

История солдата

Стрежнев Василий Александрович родился в 1918 г. 20 декабря, в селе Верхние Тальцы, Хоринского района, Бурятской АССР. Отец – Александр Васильевич по профессии агроном, мать – Евгения Николаевна – домохозяйка.

В октябре 1939 года призвали в ряды Красной Армии. Увезли далеко от дома – на учебу в Барнаульскую полковую школу младших командиров.

В мае 40 – го года он уже в Белоруссии, на станции Пуховичи. Медкомиссия признала годным к службе в парашютно-десантных войсках, попал в парашютно-десантный 4-го корпус 13-й армии.

Инструктор по укладке парашютов уже старшина помощник командира взвода 623-го запасного стрелкового полка 178-й. Там и застала война. Запевала старательный и ответственный по натуре Василий Стрежнев с гордостью носил на груди значок «Отличник боевой и политической подготовки». А в  воскресенье утром – 22 июня 1941 года ему дали увольнительную в город Пуховичи за отличную стрельбу. В 7час утра стал выходить из казармы, но на КПП дежурный меня не пропустил сказав, что приказ никого не выпускать. В 8ч сделали боевую тревогу и нас увели на летнюю базу, а мне командир приказал вернуться и сдать подотчёт. Их часть укрыли в лесу, провели разведку в близлежащих деревнях. Солдаты уже догадывались, что случилось, поскольку знали: фашистская Германия оккупировала несколько европейских стран и стягивает войска к границе с Советским Союзом якобы на отдых. По дороге я увидел, как три охранника ведут двух генералов в русской военной форме, это были немцы-парашютисты. Так в первый день войны я столкнулся с немцами. А в 12 ч дня по радио мы слушали выступление Вячеслава Михайловича Молотова. Он передавал что рано утром в 4 часа без обьявления войны немцы напали на Советский Союз. И на утро 23 июня мы уже встретили немцев.

Так для нас началась самая тяжелая, кровопролитная война. Враг вооруженный до зубов, масса техники – шла на нас. Наша часть была уже в Смоленске. Бои на Берёзино Барановичи, Климовичи, Кричев, Могилёв под Курском получил первое ранение я сидел в наблюдении за немецкой колонной танков.

Здесь я в перестрелке с немцами получил ранение, на лечение попал в г. Курск, затем в г. Старый Оскол. После лечения вернулся в  свою часть уже в г. Воронеже и уже в октябре 1942 г. Была сформирована часть 7-го воздушно-десантного корпуса 34-гвардейской стрелковой дивизии. Я уже инструктор по укладке парашютов Первым командиром 34й стрелковой дивизии был назначен гвардии генерал-майор И И Губаревич. 19 декабря 1941г наш корпус был переброшен ближе к  г.Москве на её охрану. Меня поставили помощником командира полка, на охрану знамени полка Продолжали учиться тренироваться прыгали с парашютом делали облеты, обучали уличным боям. А немцы были уже в Химках. Охраняли ночами – из оружия были только финки и саперные лопаты. Работали ночами без единого выстрела, приходилось вступать с немцами в рукопашный бой.  На оборону Москвы были направлены отборные войска из сибиряков, бесстрашных и отважных бойцов  - приказ Сталина. Эти бесстрашные бойцы за один бой взорвали 52 танка,  при обороне Москвы. Когда Гитлер понял, что                          Москву, не взять он решил пойти  в обход выйти на Волгу Астрахань Навстречу этой группировке Сталин вывел наш корпус  встретили мы их  в Хулхуте Калмыцкой АССР.

В 1942 г. Враг повел наступление с юга Сталинграда на Астрахань и нашу дивизию 34 гвардейскую, стрелковую направили на фронт южного участка Сталинграда. От Сталинграда до Астрахани проходила линия фронта Наша часть переправилась через Волгу и пошли на встречу с врагом через Калмыцкие степи. Там воевали отборные дивизии СС - это самые жестокие бесстрашные. Я по-прежнему охранял знамя полка при штабе. Каждый гвардеец осознавал, что перед ним стоит задача – не допустить врага к Астрахани. Был дан приказ: «Ни шагу назад». Это был самый сложный участок местности постоянные ветра, кругом ни кустика, нет воды, жара солончаки земля крепче бетона, мёртвая степь. Солдаты очень плохо переносили это. Их не только пули взрывы косили но и цинга диарея мучили С нами было 500 лошадей – все погибли за неделю. Врачи привозили яблоки, капусту, селедку насильно заставляли есть солдат чтоб не умереть от болезней, а еще воевать надо. Ожесточенные бои шли в районе Хулхуты.

Небывалый героизм проявляли наши гвардейцы, которые громили врага не числом, а умением. Более 70 дней в сухих калмыцких степях происходили ожесточенные бои, гвардейцы изматывали рвавшихся к Волге фашистов, проявляв стойкий героизм. В ноябре была освобождена Хулхута, при ее взятии каждый гвардеец – был героем. Часто на фронт приходили посылки из дома или присылали девушки там были теплые вещи: носки, варежки, кофты и подписанные самому храброму воину и мне достались очень ловкие, удобные, теплые рукавички и грели всю зиму. У посёлка Хулхута в 1942 г шли ожесточённые бои .В одном из них погиб командир стрелковой роты Иван Забуров. Он закрыл своим телом амбразуру, вражеского дзота спасая жизнь другим.

После Хулхуты путь лежал на Элисту. 20 декабря 1942 г. На передовой на заснеженной калмыцкой земле 34ой гвардейской стрелковой дивизии вручили гвардейское боевое знамя – символ воинской чести, доблести и славы. Враг бросал всё новые и новые силы, но никакая сила не могла остановить 34-ю гвардейскую. За короткий срок мы с крупными стычками с врагом достигли города Сальска.

Под Курском получил  ранение, подлечился в госпитале, в Воронежской области, после выписки попал в воздушно-десантный корпус в 34ю гвардейскую стрелковою дивизию Саратовской области г. Энгельс, и снова на фронт. В 1942 г. – в декабре началось генеральное наступление на Элисту – бой был не долгим, но ожесточенный. На рассвете 1 января 1943 г.  Наши части вошли в Элисту. Жители с радостью, со слезами встречали нас – целовали, обнимали – освобождение Элисты было для нас новогодним подарком советскому народу. Мы шли вперёд. Наша рота пошла в атаку где засели фашисты в одном из населённом и попали под пулемётный огонь Пошла перестрелка я выдвинулся вперед и стал вести огонь по перебежкам противника из автомата,  расстояние было очень близко и врага было хорошо видно за углами и тополям в этой перестрелке мне удалось свалить 4х фашистов и остановил легковой автомобиль длинной автоматной очередью после встал в полный рост и подал команду вперед.

Часть шла в наступление, освобождая города и села, в одном из боев попали под шквальный огонь немецких пулеметов. Перебежками преодолел часть улицы, а за ней часовня, колхозные склады – укрыться можно. Дал очередь из автомата – слегли. Побежал дальше, вдруг, как огнем обожгло, правая рука плетенью повисла. Пуля чиркнула по спине, порвав шинель, и раздробила локтевой сустав. Я упал и ослабел от потери крови, не могу подняться. Тут подоспел связной, подхватил и доставил в санбат. Так с ранением под Ростовом оказался в госпитале.

После лечения вызвали на медкомиссию и вынесли приговор – демобилизовать домой, к службе не годен. Мои просьбы отправить на фронт не удовлетворили, сказав: В тылу тоже мужчины нужны.» С инвалидностью II группы – пожизненно, я явился домой через месяц,  В Верхние Тальцы, где меня ждали родители, жена и трехлетний сын Василий.

Место рождения с. Верхние Тальцы, Заиграевский район

Боевое подразделение 7-ой воздушно-десантный корпус 34-гвардейской стрелковой дивизии