Стриганов Николай Филиппович
Стриганов
Филиппович
рядовой (красноармеец)

История солдата

20.07.1942 г., находясь в г. Нижнем Тагиле, писал в письме своей дочери, Стригановой Зинаиде Николаевне: "Мы числимся при рабочих колоннах. Военного командования с 25/IV нет. Есть начальники колонн, но они являются просто как в помощь администрации производства. Но дисциплина полувоенная, так что переброска с работы на работу происходит совершенно безо всякого даже предварительного согласования.... Насчет отправки в К/армию вопрос пока всё открытый.  В конце июля или начале августа опять будет проходить комиссия при военкомате, не знаю, что скажут. По воинскому билету числюсь годным к строевой службе, запас II разряда".

Позже, 30.07 (08?).1942 г., писал в письме дочери: "Сообщаю о себе то, что я на сегодняшний день нахожусь в военлагерях в г. Камышлове. Зачислен в роту минометчиков. В настоящее время проводят занятия по изучению оружия и вообще боевой техники. Получили обмундирование, полностью всё новое. Свои вещи выслал домой. Долго ли простоим, ничего не известно".

Последнее место службы - 143 стрелковая дивизия, 800 стрелковый полк.

Погиб 16.02.1943 г. в бою за деревню Грачевка (Свердловский район Орловской области).

Первичное место захоронения - Орловская обл., Залегощенский р-н, Грачевский с/с, д. Грачевка.

Перезахоронен в братскую могилу советских воинов, погибших в 1942-1943 гг. в Орловской области (пос.Куракинский, Орловская обл.)

Место рождения Свердловская обл.

Боевое подразделение 143 стрелковая дивизия, 800 стрелковый полк
Принимал участие Бой за деревню Грачевка, февраль 1943 г.

"Добрый день Зина!
Первым долгом сей открытки спешу передать сердечный привет и желаю быть с(з)доровой и успеха в военной обстановке жизни. Затем сообщаю о себе то, что я на сегодняшний день нахожусь в Военлагерях в г. Камышлове. зачислен в роту минометчиков. В настоящее время проводят занятия по изучению оружия и вообще боевой техники. Получили обмундирование полностью все новое. Свои вещи выслал домой. Долго ли простоим ничего не известно. Можешь написать если не застанет письмо и только. Остаюсь с(з)доров. С приветом. Твой папа.