Стригин Александр Александрович
Стригин
Рядовой

История солдата

Стригин Александр Александрович. Родился 23 августа 1903 года в д. Селища Новленской волости Вологодского уезда. До войны работал заведующим Кадниковским детским домом № 1 Сокольского района, учителем математики и физики в Заднесельской и Томашской школах Усть-Кубинского района. В РККА был призван весной 1942 года. Воевал в составе 100-й дивизии, позже названной «Львовской», формировавшейся  с 5 февраля по 15 мая 1942 года в лагере Кущуба Вологодской области Архангельского военного округа. Три месяца – июнь, июль и август жене и детям приходили коротенькие письма-открытки о том, как родной человек удалялся от дома и приближался к передовой.

6.08.1942 г., 8 дней до гибели: «Здравствуй, Люсь! Давно вам не писал. Наверное беспокоитесь. В дорогах писать было некогда. Находимся в другом месте и в другой обстановке, т.е. вблизи к передовой линии фронта. Так что снаряды дальнобойных орудий летят через наши головы. Начинаю привыкать к фронтовой жизни. Вместе со мной во взводе Крутиков и Толчельников. Мы друг о друге будем писать. Держите между собой связь. Ну, привет Кате. Целую ребят. Обо мне не беспокойтесь. А. Стригин. 6.08.42».

9.08.1942, 5 дней до гибели, последнее письмо: «Здравствуй, Люсь! Дорогие и любимые мои Юра, Вадим и Вовик. Шлю я вам сердечный привет. Желаю всего, всего хорошего вам и главное быть здоровыми и расти крепышами. Передайте привет от меня в Овригино всем учителям. Нахожусь недалеко от передовой линии фронта. Жив и здоров. Со мной вместе пока Толчельников и Крутиков – живы и здоровы. Письма будете писать по старому адресу. Привет большой Кате. Живите и работайте дружно. Желаю всего вам хорошего. А. Стригин. 9.08.42».

Чижовский плацдарм. Так был назван участок боевых действий у д.Чижовка на окраине Воронежа, ныне входящий в черту города. Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года. Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. С 25 января 1943 года с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторенская наступательная операция.

Бои за Чижовку были долгими и ожесточенными. Новое наступление наших войск началось утром 12 августа. Приходилось буквально по метру «прогрызаться» сквозь главную полосу обороны фашистов, тянувшуюся от центра Воронежа через Чижовку и военный городок к Шиловскому лесу. Здешние высоты опоясали несколько рядов траншей с развитой системой ходов сообщения, блиндажами и дзотами, проволочными и минными заграждениями. Под огневые точки гитлеровцы приспособили подвалы и погреба, фундаменты домов и все каменные постройки.

Тем не менее 100-я все-таки смогла вклиниться во вражескую оборону и заняла окраины Чижовки. Впоследствии один из вологодских ветеранов дивизии, П.Г. Костин вспоминал: «Трассирующие пули прочерчивали свежий утренний воздух, ухали взрывы артиллерийских снарядов. А бойцы продолжали бежать, с каждым шагом сокращая расстояние до первых домов деревни. Падали мертвые, то здесь, то там вскрикивали раненые. Мы с минометами перемещались по берегу широкой протоки. Впереди нас продвигались четыре связиста с катушками проводов и полевыми телефонами. Возле них разорвался тяжелый снаряд. Разодранные на куски тела связистов упали в протоку, на поверхности осталось большое кровяное пятно. Война предстала перед нами такой, какой она есть в действительности, с ужасными, потрясающими душу зрелищами, страданиями, кровью и смертью».

К вечеру первого дня наступления 460-й стрелковый полк вологодской дивизии полностью владел улицей Солодовникова, а 454-й полк пробился  на опушку Шиловского леса. Чижовский плацдарм увеличился почти до пяти километров по фронту и до двух километров в глубину. Но немцы подтянули резервы и контратаковали. Начались затяжные бои за каждый дом и корпуса бывшего военного городка, нередко переходившие в рукопашную.

Из политдонесения по 40-й армии: «Рота младшего лейтенанта Лукьянова из 454-го полка 100-й стрелковой дивизии сцепилась с гитлеровцами в небольшом переулке. Замполитрука Ловчиков стрелял в фашистов в упор из пистолета. Боец Анатолий Петров отбивался рукояткой ракетницы. Сержант Бойков разбил в щепки приклад автомата о каски фашистов. Яростно действовали штыком красноармейцы Сергей Смирнов и Николай Филиппович. Враг не выдержал и обратился в бегство, оставив на месте схватки более 30 трупов…»

Один из дней этой смертельной схватки, 14 августа 1942 года, унёс жизнь талантливого сельского учителя, любящего мужа и заботливого отца Стригина Александра Александровича.

Место рождения СССР, д. Селища Новленской волости Вологодского уезда