Стригин Фрол Степанович
Стригин
Фрол
Рядовой / Красноармеец

История солдата

На территории г. Пензы и области в июле 1941 г. было начато формирование 338-й стрелковой дивизии. Полки дивизии формировались: в селе Бессоновка - 1134 стрелковый полк и 910 артполк; в поселке Лунино -1136 стрелковый полк; в поселке Мокшан - 1138 стрелковый полк; в поселке Ахуны - медсанбат, саперный батальон и вспомогательные службы дивизии.

4 ноября 1941 года со станции Пенза-4 части 338 дивизии стали грузиться в вагоны, были поданы паровозы. Из Пензы дивизия проследовала на ст. Сергач Горьковской области и разместилась в Уразовке. Здесь продолжились учения, мы получили оружие, в основном это были винтовки, но были также и автоматы. С 30 ноября по 2 декабря 1941 года части были передислоцированы в Подмосковье в район станции Павшино Красногорского района. 1134 стрелковый и 910 артполк разместились в деревне Ангелово, 1136 стрелковый полк - в пос. Трикотажная и Тушино, 1138 стрелковый полк и штаб дивизии - в дер. Митино. Вначале дивизия была включена в состав 16-й армии под командованием генерала К.К.Рокоссовского, 17 декабря 1941г. дивизия была переброшена под город Наро-Фоминск и вошла в состав 33 армии под командованием генерала И.Н.Ефремова. Не задерживаясь с развертыванием, буквально на следующий день дивизия повела ожесточенные бои с врагами на территории Боровского района Калужской области. Особенно жестокие бои пришлось вести воинам соединения за деревни Коряково.

После боевых сражений  полк попал в окружение, дедушка попал в плен. После побега из плена в январе 1945 дедушка был направлен в 1326 стрелковый полк, где прослужил до апреля 1945 года, после чего был переброшен в 232 отдельный авто-ремонтный батальон, где прослужил до конца войны. В ноябре 1945 года был мобилизован. Из-за множества ранений получивших во время войныдедушка не дожил до сегодняшних дней, а умер в 1962 году.

За боевые заслуги дедушка дважды был награжден медалью "За отвагу"

Воинская специальность Красноармеец