Стригоцкая Зинаида Тимофеевна
Стригоцкая
Зинаида
Тимофеевна
Сержант / Артиллерист

История солдата

Зинаида Тимофеевна пошла добровольцем на фронт после призыва И.В.Сталина "Женщины на фронт".  С  апреля 1942 г. она служит в зенитной  батарее Сталинградского  фронта прибористкой прибора ПУАЗО-2 . Их задачей было охранять Сталинградский тракторный завод. Полк 1077 ЗАП, в котором она служила, был в составе 62 армии, и состоял только из девушек, за исключением командиров. На тот момент тракторный завод выпускал танки, и его оборона была очень важна.

23 августа 1942 г. немец предпринял сильное наступление на Сталинград, и в результате этого прорыва советские войска были рассечены на две части. Гитлеровцы рвались к тракторному заводу, но на исходе 24 августа враг был отброшен на 3 км. В этот день фашистские летчики совершили около 2 тыс. самолето-вылетов на Сталинград. Цветущий город превратился в руины. После немецкого прорыва  полк, где служила Зинаида Тимофеевна, находился между Сталинградом и Калачом. Их орудийный взвод бил по немцам прямой наводкой. Так как во взводе осталось мало в живых,  и командир взвода был убит, им пришлось отступать к Волге. С большими трудностями они переправились через Волгу и стояли в районе средней Ахтубы.

В 1943 г. сформировался 70 отдельный батальон в г. Котельниково. Рота, где служила Зинаида Тимофеевна, перебралась в Калмыцкие степи, и их группа стояла на посту и обеспечивала связь с ротой , сообщая о направлении вражеских самолетов. Однажды связь была прервана, и 3 девушки ( среди них была Зина) пошли ее восстанавливать. Кабель был вырезан, но им все-же удалось восстановить связь. Командир роты объявил Стригоцкой благодарность.

А 20 марта 1944 г. она была награждена медалью "За оборону Сталинграда". В апреле 1944 г. их батальон пришел вслед за передовыми частями в Трансельванские Альпы Румынии. В 1944 г. Зинаида Тимофеевна вступила в партию. Пост, в котором она была начальником, перебрался в г. Алба-Юлия, комендантом которого она была одновременно. В 1944 г. Она была награждена грамотой. Окончание войны застало ее в г. Алба-Юлия, в котором она находилась до августа 1945 г. Их батальон был демобилизован. И она вернулась в Москву в сентябре.

В мае 1946 г. она была награждена медалью "За побкду над Германией". В 1948 г. награждена медалями "В память 800-летию Москвы" и  "За трудовое отличие".

В мирной жизни Стригоцкая Зинаида Тимофеевна работала зав. кабинетом политпросвещения при парткоме одного из московских заводов.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Москва

Боевое подразделение батарея
Завершение боевого пути Румыния г. Алба-Юлия
Принимал участие Сталинградская битва

Награды

В марте 1944 г. была награждена медалью "За оборону Сталинграда". В мае 1946 г. она была награждена медалью "За побкду над Германией". В 1948 г. награждена меда...

После войны

В мирное время училась , а потом работала зав.кабинетом политпросвещения при парткоме одного из заводов г.Москвы

Марина
Рулева Марина Николаевна