Стригун Илья Саввович
Стригун
Илья
Саввович

История солдата

Мой дедушка, которого я хочу вписать в «Бессмертный полк», родился 11 сентября 1911 года в Киевской области , г. Киев. Но был призван  в  Красную Армию в 1941 г. РВК Москаленского района Омской области, где в то время жил и работал. Он был шофером первого класса, автомехаником,  очень любил машины. Дедушка был очень скромным, немногословным человеком. Он очень мало рассказывал про свою жизнь на войне. И только когда читаем описание  боевых  действий,  понимаем  насколько была велика роль каждого человека в достижении Победы над врагом, наш дедушка рисковал своей жизнью каждый миг.

Он служил ( как мы уже прочитали в Приказе о награждении) в Автополке 20 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта. Стригун Илья Саввович  был награжден медалью  «За отвагу» в 1944 году за то, что  он участвовал в прорыве вражеской обороны противника  и, несмотря  на то, что огнем противника его машине были нанесены серьезные повреждения, непосредственно на поле боя он восстановил машину и выполнил задание командования - подвез мины к огневым позициям.

Также  Стригун Илья Саввович был награжден медалью « За боевые заслуги» за проявленное мужество   и отвагу  в борьбе с немецкими захватчиками в наступательных боях в Литовской ССР с 22.09 по 30.10. 1944 г.

После войны он вернулся в совхоз «Элита» Москаленского района и самоотверженным трудом вместе со всем народом помогал восстанавливать страну от разрухи.

Дедушка не смог найти свою семью после войны. Он говорил, что на их земле везде были немцы и все было сожжено.

Он был прекрасным отцом, дедом, его в селе все уважали и любили. Это был безотказный человек: надо помочь соседу покосить сено - пожалуйста, подремонтировать дом –тоже поможет. Хотя у самого всегда было большое хозяйство. Но он все успевал.  Я, его внучка, всегда говорила:  « Мне не надо никого, только дедку одного». За свой труд он всегда получал благодарности. Его имя вписано в монумент Воинам-землякам, которыми гордится район.

Мы очень гордимся им и всегда помним  о нем. И очень жалеем, что не использовали каждый миг общения с ним. Он умер в 1980 году.

Вечная память всем людям, которые пережили весь ужас войны, которые  воевали,  которые трудились в тылу,  всем тем, кто подарил нам жизнь, мирное небо и сохранил нашу Страну!

награды

награды