Стрижаков Гавриил Михайлович
Стрижаков
Гавриил

История солдата

- Мой дедушка родился в 1920 году в селе Петухи Ключевского района. После окончания Петуховской школы работал секретарём сельского совета. Потом его призвали в армию. Вскоре началась Великая Отечественная война, и он остался воевать. Дедушка активный участник Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 года по 4 июля 1944 года (день ранения). Находясь в составе 281-го миномётного полка АРГК 32-й армии Карельского фронта обеспечивал чёткую работу радиостанции - своевременно передавал распоряжения и приказания начальников. В бою за город Медвежегорск 4 июля 1944 года дедушка был тяжело ранен осколком мины, после чего в эвакогоспитале № 3166 ему ампутировали левую ногу. Имеет орден Красной Звезды. После войны он вернулся домой. Продолжал работать секретарём Петуховского сельисполкома Ключевского района Алтайского края. К работе относился честно и добросовестно, активно учавствовал в общественной жизни района. Умер дедушка после болезни в 1984 году.