Стрижаков Николай Григорьевич
Стрижаков
старший сержант, старшина / зав. делопроизводством

История солдата

Мой прадед Николай Григорьевич Стрижаков родом с Украины, из села (слободы) Малая Камышеваха, которое в начале XX века относилось к Должанской волости Изюмского уезда Харьковской губернии. Насколько мне известно, его отец был священнослужителем. В конце 1920-х - начале 1930-х годов семья Стрижаковых переехала в Ростов-на-Дону. Николай был призван на службу в Красную армию в октябре 1941 года. Воевал в 56 армии, затем в 127 стрелковой Чистяковской Краснознаменной дивизии 1 гвардейской армии 1 Украинского фронта. В июне 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» со следующим описанием подвига в наградном листе: "...тов. Стрижаков в трудных условиях боя под огнем противника непосредственно в передовых подразделениях полка производил укомплектование стрелковых батальонов... как личным составом так и вооружением, чем способствовал... успеху овладения населенными пунктами и городами". Был ранен.

Воинская специальность зав. делопроизводством
Место рождения Село Камышеваха Изюмского уезда Харьковской губернии