Стрижаков Петр Васильевич
Стрижаков

История солдата

Родился 1911 году в с. Недогарки, Александрийский район, Кировоградской области. Призван Киквидзенским РВК в августе 1941 года. Прошел Юго-Западный, Сталинградский, Донской, Воронежский,Степной фронта.Был шофером 1243 истебительного противотанкового арт-полка 3-го расчета 5-й батареи. 15.07.1943г.дед под сильным огнем танков и автоматчиков противника, смело вел машину вперед, для разворота орудия, чтобы отразить танковую атаку. 21 и 25 сентября 1943 года батарея, входя в состав подвижного отряда, два раза занимала боевой порядок в 200-300 метрах от противника, под сильным огнем врага, он оба раза уверенно и хладнокровно вел машину на разворот орудия, обеспечивая расчету быстроту открытия огня, а машину без повреждения выводил из под обстрела. За холоднокровие, отвагу и умение во всех видах боя выполнять задачу, был награжден орденом "Красная Звезда" 27 сентября 1943г.Последним местом службы был 3-й Украинский фронт.Погиб 14.03.1944г. на Укаине.

Похоронен: Украина, Николаевская область, Новобугский район.