Стрижекозин Иван Семенович
Стрижекозин
Семенович
Сержант / Наводчик артилерии

История солдата

Родился Иван Семенович Стрижекозин 7 октября 1924 г. в с.Кардаилово  Илекского района Оренбургской области, в семье колхозника. В семье был вторым ребенком, рос, воспитывался до 13 лет в полной семье, окончил 7 классов Кардаиловской школы в 1938 году. Дальше продолжать учебу не было возможности, ведь он был главным в семье мужчиной-кормильцем, отца в 1937 году репрессировали, а в семье кроме него был младший брат Василий. И Иван пошел работать в колхоз «Слобода», ухаживал за скотом, работал на огородах, жили они в то время на хуторе Соленом Кардаиловского сельсовета.

22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война, и в феврале 1942 года Илекским райвоенкоматом он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В основном все машины были отправлены на фронт, и молодых ребят, будущих защитников Отечества, на верблюдах отправляют на ст.Амангельды Казахской ССР, для того чтобы поездом доставить их в г.Оренбург на сборный пункт. Иван попадает в артиллерию, 2 недели проходит курс молодого бойца в Павловских лагерях под Оренбургом, принимает Присягу на верность Родине, и его отправляют воевать на Западный фронт.

Участвовал в боевых действиях в составе 20-й армии 123 запасного стрелкового полка 592 отдельного истребительного противотанкового полка с октября 1942 по июль 1944 года, август-октябрь 1944 года - 1099, 834 стрелковый артиллерийский полк. Участвовал в боях под Псковом, Нарвой, за освобождение Советской Прибалтике.

Но участие в боевых действиях на передовой линии фронта не обходилось без потерь и ранений. В боях за Советскую Родину Иван Семенович был трижды ранен, последний раз 21 октября 1944 года получил тяжелое ранение правого голеностопного сустава с переломом пяточной кости и по 16 апреля 1945 года проходил лечение в эвакгоспитале №2570 г.Соликамска, по решению врачебной комиссии признан негодным к воинской службе с исключением с воинского учета, и был уволен с военной службы. Так закончилась для Ивана Семеновича  война.

Вернувшись в родное село, где его ждала мать Евдокия и младший брат Василий, началась у Ивана мирная жизнь.  Долго не раздумывая, он пошел  работать в колхоз на разные работы, летом работал и на сенокосе, и в поле на уборке урожая, а в зимнее время работал на животноводческой ферме. Ему нравилось работать и ухаживать за животными, особенно он переживал за них, когда они болели. Может это и повлияло в дальнейшем на выбор его профессии. В 1955 году он закончил Сорочинскую государственную годичную школу младших ветфельдшеров и получает квалификацию младшего ветеринарного врача.

Вся его дальнейшая жизнь связана с работой на животноводческой ферме, лечением животных, За ним была закреплена лошадь, на которой он объезжал хутора, где находились на пастбище овцы, чтобы оказать помощь заболевшим. Вставать приходилось в 4 часа утра и возвращаться к вечеру, проезжая порой на лошадке по 30-35 км в день. В 80-х годах работал техником-осеминатором крупного рогатого скота, и на его ферме рождалось больше телят, чем у других. Это говорит о его добросовестном, грамотном отношении к порученному делу, он пользовался уважением среди односельчан и у руководства колхоза, за что неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками. В 90-е годы, когда из-за полученных на фронте ранения, стало трудно ходить, работал кладовщиком на хозяйственном складе колхоза "Россия".

Иван Семенович принимал участие и в общественной жизни села и колхоза, в течении ряда лет избирался  народным депутатом Кардаиловского сельсовета, членом ревизионной комиссии колхоза "Россия". И какой бы работой он не был занят его отличала честность и принципиальность. В 1950 году Иван встретил спутницу своей жизни Марию Чеботареву с которой прожили в любви и согласии 46 лет. В браке родилось трое детей: два сына и дочь, которым они дали достойное воспитание, он любил детей и оказывал им помощь в учебе. Старший сын Николай окончил педагогический институт, работал учителем в школах района, заместителем начальника Илекского РОВД, заместителем главы района по социальным вопросам. Дочь Наталья окончила ГПТУ №18 г.Оренбурга по специальности швея, живет и работает в г,Оренбурге. Младший сын Алексей окончил СПТУ №67, работал водителем в колхозе "Россия", затем служба в милиции. Все дети имеют свои семьи, дождался Иван Семенович и внуков ,их у него шестеро.

Умер 15 апреля 1997 года, похоронен на кладбище в с.Кардаилово. Память о нашем отце, дедушке, а теперь уже и прадедушке  навечно останется в нашей памяти и памяти односельчан-кардаиловцев, он один из миллионов наших советских воинов, освободивших страну от фашистских захватчиков.

В наградном листе к награждению орденом Славы 3 ст. записано: "В период наступательных боев с 19 сентября 1944 г, за освобождение Советской Прибалтики сержант Стрижекозин проявил себя смелым, мужественным и храбрым воином. При форсировании р.Седа в районе населенного пункта Дожеты, с открытой огневой позиции уничтожил метким попаданием две огневые точки противника со станковыми пулеметами и рассеял до взвода пехоты, чем обеспечил продвижение вперед нашей пехоты. 24 сентября 1944 г. в районе населенного пункта Свикос противник предпринимал контратаки, где орудие находилось на прямой наводке. Тов.Стрижекозин метким ,умелым ведением огня в упор расстрелял до 150 солдат и офицеров противника, уничтожил 1 один пулемет, одну 75-мм.пушку и этим самым обеспечил продвижение вперед наших войск".

В представлении к награждению медалью "За отвагу" в сентябре    1943 г. на красноармейца Стрижекозина записано: " Во время боя 13.09.1943 г. заменил командира орудия и прямой наводкой уничтожил пулеметную точку противника, подавил огонь одной батареи, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты и автоматчиков противника".

Военная служба И.С.Стрижекозина:

20-я армия 834 арт.полк 288 стрелковая дивизия участвовала в боях на территории Ленинградской и псковской области, Латвии.

- 123 запасной стрелковый полк (переименованный в Игуменский ЗСП) участвовал в боях на Западном фронте.  Находился в составе действующей армии:  26.10.1941 – 22.07.43;

10.08.43 – 31.08.43 ; 15.10.43 – 4.11.43; 10.04.44 – 16.10.44 г .

И.С.Стрижекозин награжен орденами  Славы 3 ст. и  Отечественной войны 1 ст., медалями «За отвагу» , «За победу над Германией в великой      Отечественной войне 1941-1945 г.» и  10 юбилейными медалями.

Воинская специальность Наводчик артилерии
Место рождения Россия, Оренбургская обл., Илекский район, с.Кардаилово

Боевое подразделение 20 армия 843 арт. полк 288 стрелковая дивизия, 123 запасной стрелковый полк
Принимал участие в боях на территории Ленинградской и Псковской обл., Латвии, в боях на Западном фронте

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»