Стриженко Яков
Стриженко
Яков
старший лейтенант Герой Советского Союза / курсы младших лейтенантов

История солдата

Яков Стриженко родился 28 февраля 1914 года в селе Орехово (ныне — Валуйский район Белгородской области). После окончания двух курсов рабфака работал учётчиком. В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году Стриженко повторно был призван в армию. Участвовал в боях советско-финской войны. В 1940 году Стриженко окончил курсы младших лейтенантов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.

К январю 1943 года гвардии старший лейтенант Яков Стриженко командовал взводом 14-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва 21-й армии Донского фронта. Отличился во время Сталинградской битвы. 10 января 1943 года взвод Стриженко атаковал противника, подбив два немецких танка, при этом и его танк получил повреждения, однако экипаж продолжил сражаться. Во время штурма высоты 126,1 у хутора Бабуркин Стриженко уничтожил противотанковое орудие. Пытаясь прорваться к хутору Западновка, Стриженко погиб. Похоронен в братской могиле хутора Вертячий Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Яков Стриженко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Воинская специальность курсы младших лейтенантов
Место рождения Валуйский район Белгородская область с. Орехово