Стрижевский Давид Абрамович
Стрижевский
Давид
Абрамович

История солдата

Давид Абрамович родился 10 февраля 1918 года в селе Лукашивка Монастырищенского района Винницкой области (ныне Черкасской) Украина.

С 1939 г. по 1946г. – находился на службе в Советской Армии. 1941-1942гг. – учился в черниговском военно-инженерном училище в городе Иркутск.

По окончанию был направлен на фронт.

В 1943 году при выполнении боевого задания был тяжело ранен и попал в плен, где был с августа 1943 года по май 1945год.

После освобождения с плена Советской армией прошел госпроверку, был восстановлен в офицерском звании и направлен на продолжение службы в органах МВД. В 1946 году – демобилизовался по приказу министерства.

Воевал: Калининский фронт, Курская дуга. Участвовал в боях по Харьковом.

Работал учителем труда в средней школе №3 с 1965 г. – по 1978 г. Был награжден значком «Отличник народного образования РСФСР», почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, почетными грамотами  ГОРОНО и ОБЛОНО. Получил благодарность Президиума советского комитета ветеранов войны за активное участие в деятельности комитета.