Стрижко Иван Александрович
Стрижко
сержант / водитель

История солдата

Мой дед на войне служил шофером, возил раненых по всей линии фронта, доставлял боеприпасы. Был награжден Орденом Красной Звезды, орденом армии Рокоссовского, медалью за взятие Вены, Будапешта, Праги, медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу".

Воинская специальность водитель
Место рождения Украина

Боевое подразделение 473 ап 99 сд 46 А 2 УкрФ
Принимал участие принимал участие в освобождении Вены, Праги, Будапешта

мой дед Ваня

Мой дедушка прошел всю войну, от первого до последнего дня, молодым юнцом, только получившим права на вождение автомобиля (мечтал быть шофером). Родился на Украине, и так сложились обстоятельства, что всей семьей пришлось переехать в Энгельс. Я незнаю почему именно в этот город, но все наше детство (нас 6 внуков), на время летних каникул,прошло именно там. Дед сам построил дом, встретил мою бабушку, во время войны, она работала на военном заводе по производству снарядов. Я неоднократно просила рассказать про войну, но дед всегда рассказывал смешные истории, но иногда видно было как он плачет. Его слова: "война не для детей" навсегда остались в моей памяти и в моем сердце. Может поэтому 9 Мая мой самый любимый праздник. Но один раз, мы с братьями выпросили историю подвига, и вот что он нам рассказал: -" была поздняя осень, холод, грязь и нужно было перевезти раненых в госпиталь, было много лежачих бойцов и командиров (впоследствии, я нашла этот подвиг, в машине находилось 63 человека), выехали ранним утром, пока не летают вражеские самолеты. Но не тут то было, когда ехали через поле на них летел немецкий самолет. Дед не растерялся, добавил газу чтобы успеть до посадок, а там и лес недалеко. Немцы стреляли в машину, но дед уворачивался от бомбежки. Все, кого вез дедушка, остались живы. Он продолжил путь и довез их до госпиталя. Позже был награжден орденом "За боевые заслуги". Мы любили рассматривать его награды, очень много было "планок", на которой каждый цвет означал награду. Из моих воспоминаний, дед был строгим, но справедливым, с ним всегда было интересно, очень любил ранним утром ходить на рыбалку, окуньков половить. И всегда говорил:- "будить не буду, если встанете - возьму с собой". старшие братья просыпались и сестренка не раз отправлялась с ними. Приходили к обеду довольные, приносили рыбу, дед солил а потом развешивал, и так было здорово, спокойно. Дед не дожил до первого правнука всего несколько месяцев. Когда его не стало, осознание потери было очень велико, и мне очень хочется чтобы люди помнили своих родных фронтовиков, чтили память ветеранов. Пока жива память о войне, мы сильны и едины.