Стрижков Афанасий Сидорович
Стрижков
Афанасий
Сидорович

История солдата

- Афанасий Сидорович Стрижков родился в 1908 году. 10 августа 1941 года был призван в ряды Красной армии из Боровлянского сельсовета Парфёновского района. Попал на Дальний Восток, в 5-й стрелковый полк, 3-й батальон. Служил на границе Алексеевской заставы до 1942 года и в том году был принят в партию. «Я стал проситься на фронт, но меня не отпустили, командир батальона сказал, что у нас так же опасно, как и на фронте», - вспоминал ветеран. В 1943 году Афанасий Сидорович был направлен в полковую школу на полгода на границу, служил в городе Модозьян в Манчжурии. За доблесть и мужество был награждён медалью "За победу над Японией", юбилейными медалями. На родину вернулся 5 декабря 1945 года. Награда мирного времени - медаль "За освоение целинных и залежных земель". Проживал в селе Зелёная Роща по улице Зеленорощинская, дом 43.