Стрижов Федор Иванович
Стрижов
Федор
гвардии лейтенант

История солдата

Командир батальона гвардейской дивизии Федор Стрижов (его дивизия первой получила это звание), погиб 4 сентября 1943 года  в боях за г. Смоленск. Беспартийный, ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь от оружейного завода(ныне завод имени Дегтярева). Строки из его письма шестилетней дочери (моей маме): " ...ты, доченька, помни, что наказывал...Чужих дядей не пускай, бери палку и бей промеж ушей..." А жене Марго (Марии) писал "...Бойцы у меня,как Витя Гордеев, и даже есть меньше, но молодцы, ребятишки боевые. Скоро снова с ними в бой, кричать "мама" не будут. Ну все,прощаюсь...как говорят фронтовики "пошла веселая динамика". И последнее 2 сентября"...передо мной была сожженная деревня. На пепелище валялись обуглившиеся детские трупики. Русские дети, сожженные заживо. Это сделали немцы. Я стоял перед этой страшной детской могилой, и подошедший седой старик, очевидец этого кошмара рассказал, как немцы отправляли все трудоспособное население на каторгу, оставшихся детей сгоняли в сарай,а маленький Сережа бросился на немца, вступаясь за сестру. Фашист схватил его за горло и душил,пока не пошла кровь.Трупик ребенка сожгли в сарае вместе с другими. За детскую кровь везде буду бить подлых врагов. Как хочется видеть вас. Я от вас недалеко,от столицы 180 км. Ваши карточки храню как божество. Сообщаю,что я уже стал гвардеец и нахожусь в гвардейской дивизии." Это был последний привет с фронта. Дата смерти деда (4 сентября) стала известна недавно, благодаря поисковым отрядам.

Кудинова Юлия Алексеевна