Стрижов Николай Ильич
Стрижов
Ильич
подполковник

История солдата

Мой дедушка ушел на войну, приписав себе один год, иначе не проходил по возрасту. Участвовал в войне с 1942 года в военно-транспортном авиационном полку воздушной Армии 1-го Белорусского фронта, командир звена, лётчик. Дедушка выполнял боевые задания по доставке продовольствия и боеприпасов к партизанам, вывозил раненых бойцов и офицеров, находящихся в тылу врага. За отличное выполнение боевых и спец.заданий был награждён орденом Красной Звезды. Дошёл до Польши, Берлина. Заканчивал войну в войске Польском, после войны служил в Германии в звании подполковника авиации. Имеет множество заслуг, наград и медалей, чем его потомки очень гордятся! Имел ранение, о чём нам никогда не рассказывал... Он вообще не любил говорить о войне, его случайные воспоминания были на вес золота, таким тяжелым и горьким было их военное прошлое...Был добрым, жизнерадостным, но по-военному твёрдым, точным, правильным, честным и воспитанным человеком. Тогда многие были такими... Он умер в 2001 году по болезни. Конечно, это вкратце, и очень сейчас сожалею, что в своем детстве и юности не собрала побольше информации и фактов о его военном прошлом, историй его жизни и личные воспоминания. Но с большой радостью и огромным уважением часто вспоминаем его и любим! Вечная память нашему дедушке и всем всем ветеранам той войны, уже ушедшими от нас!

Место рождения Владимирская область, Меленковский район, д.Большой Санчур
Годы службы с 1941