Стрижов Павел Петрович
Стрижов

История солдата

Стрижов Павел Петрович родившийся в 1920 году служил перед началом войны в Бресте - в 29-ой танковой дивизии. В дивизии было три батальона. Когда началась война 22 июня дивизия стояла в трех километрах от границы на западном берегу реки Муховец. Танковая дивизия оказала врагам достойное сопротивление. Отступали с боем, многие погибли. 3 августа под Гомелем сержант был ранен, лежал в госпитале. В 1943 году был направлен на 1-й Украинский фронт. Форсировал Днепр, освобождал Киев. В 1944 году сражался на полях Восточной Европы, а в 1945 году - в боях за освобождение Чехословакии - был тяжело ранен. Лечился в госпитале во Львове. Там и нашла его весть о Победе. После выздоровления продолжал свою армейскую службу в Дрездене. Демобилизовался летом 1946 года.