Строев Николай Иванович
Строев
Рядовой / Зенитчик

История солдата

Мой прадедушка родился 20 апреля 1926 года в Воронежской области Землянского р на село Лебяжье, русский, образование 7классов, комсомолец. До войны Строев Н.И. жил и работал в Октябрьском колхозе. Вместе с матерью и четырьмя сестренками жил в небольшой избе, стены которой были оклеены газетной бумагой. И вот пришла повестка из военкомата:« Строеву Н.И. явиться в военкомат, в случае неявки будете наказаны законом военного времени» (подпись)

Первое боевое крещение началось под Курской дугой. На протяжении войны Николай Иванович был шофером, доставляя на передовую питание, одежду и боеприпасы. В любую погоду, будь то знойная жара, или сухой холод, или ливень, он старался поскорее выполнить приказ. На протяжении войны Строев Н.И. служил во многих частях: 7888 авто батальон 308 дивизии, на 1 - Украинском и Белорусском фронтах.

По окончании войны над Германией он прослужил еще 2 года в армии в городе Каунос Литовской ССР.В 1949 году Строев Н.И. приезжает в Ростовскую область и устраивается на работу в Красный Сулин пос. Несветай Грэс, на тепловуюэлектростанцию. В 1950 году он работал на шахте <<Юбилейная» Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». «За освобождение Праги».

От бабушки всегда слышала только тёплые слова за него, был добрым человеком и замечательным семьянином.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Воронежская область, Землянский район, село Лебяжье

Боевое подразделение 7888 авто батальон 308 дивизии, 1-Украинский и Белорусский фронт
Завершение боевого пути Город Каунос Литовской ССР
Принимал участие Курская дуга

По окончании войны над Германией он прослужил еще 2 года в армии в городе Каунос Литовской ССР.

Помним и гордимся нашем героем!

Я никогда не видела своего прадедушку, он умер за 4 года до моего рождения, но от моих близких всегда слышала про него самые тёплые слова и воспоминания.

«За отвагу», «За победу над Германией». «За освобождение Праги».

После войны

В 1949 году Строев Н.И. приезжает в Ростовскую область и устраивается на работу в Красный Сулин пос. Несветай Грэс, на тепловуюэлектростанцию. В 1950 году он работал на шахте <<Юбилейная».