Строев Николай Николаевич
Строев
сержант / командир отделения танкового пулемёта 384 ОНБМП.

История солдата

30.10.1939 года был призван в Красную армию. Служил в 4 отделении железнодорожной роты Черноморского флота по апрель 1943 г. курсантом, командиром отделения пути. Апрель 1943 г. – июль 1946 г. командиром пулемётного отделения 384 отдельного Николаевского батальона морской пехоты.

Участвовал в ВОВ с сентября 1943 г. по 9 мая 1945 г. в воинском звании сержант. Был командиром отделения танкового пулемёта 384 ОНБМП.

Краткое описание боевой заслуги.

«Действовал в должности помощника наводчика. В боях показал себя стойким и мужественным. Под сильным пулемётным огнём выдвигался с пулемётом на новые позиции. Когда немцы пытались перейти в контратаку, с-нт Строев с Романчуком поспешили на выручку нашим стрелкам, и под шквальным огнём противника выдвинулись на фланг. Фланговый огонь пулемета Строева заставил залечь атакующих немцев. По выбытии ком.отделения из строя, с-нт Строев заменил наводчика, действуя наводчиком сержант Строев проявил исключительное мужество и стойкость, презирая смерть твердо стоял на достигнутой позиции, и своим огнём пулемёта отбил 3 контратаки противника. Нанёс большой урон и посеял панику. Расчетом было подавлено 2 огневые точки противника, уничтожен 1 пулемёт и убито до 40 солдат противника. Взято в плен 47 солдат и офицеров и отбито 10 подвод с военным имуществом и вооружением. За проявление исключительного мужества и стойкости в бою достоин правительственной награды.»(из наградного листа от 05.09.1944 г., командир 384 ОНБМП майор Котанов Ф. Е.)

Также Строеву Н.Н. были вручены: медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени, «Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».

В послевоенное время Строев Н.Н. вернулся в Ивановскую область, где продолжил работу трактористом, комбайнёром в родном колхозе. Со своей женой - Строевой Анастасией Егорьевной (труженик тыла ВОВ) прожили вместе более 55 лет. Воспитали восьмерых детей.

Воинская специальность командир отделения танкового пулемёта 384 ОНБМП.
Место рождения д. Комарово Юрьевецкого района Ивановской области

Боевое подразделение 384 отдельный Николаевский батальон морской пехоты
Завершение боевого пути Ивановская область
Принимал участие Десант в Жебрияны

Орден Красного Знамени

На рассвете 24 августа 1944 года было высажено 285 человек из 384-го отдельного батальона морской пехоты в районе села Жебрияны» (до 1945 г., сейчас Приморское, Одесская область, Украина). «Действовал в должности помощника наводчика. В боях показал себя стойким и мужественным. Под сильным пулемётным огнём выдвигался с пулемётом на новые позиции. Когда немцы пытались перейти в контратаку, с-нт Строев с Романчуком поспешили на выручку нашим стрелкам, и под шквальным огнём противника выдвинулись на фланг. Фланговый огонь пулемета Строева заставил залечь атакующих немцев. По выбытии ком.отделения из строя, с-нт Строев заменил наводчика, действуя наводчиком сержант Строев проявил исключительное мужество и стойкость, презирая смерть твердо стоял на достигнутой позиции, и своим огнём пулемёта отбил 3 контратаки противника. Нанёс большой урон и посеял панику. Расчетом было подавлено 2 огневые точки противника, уничтожен 1 пулемёт и убито до 40 солдат противника. Взято в плен 47 солдат и офицеров и отбито 10 подвод с военным имуществом и вооружением. За проявление исключительного мужества и стойкости в бою достоин правительственной награды.»(из наградного листа от 05.09.1944 г., командир 384 ОНБМП майор Котанов Ф. Е.) От имени Президиума Верховного Совета СССР, приказом командующего Черноморским флотом по л.с. № 123с от 27 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на Фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» командир отделения танкового пулемёта 384 отдельного Николаевского батальона морской пехоты, красноармеец сержант Строев Н.Н. был награждён орденом «Красное Знамя».

После войны

В послевоенное время Строев Н.Н. вернулся в Ивановскую область, где продолжил работу трактористом, комбайнёром в родном колхозе «Вперёд по-Ленински» (Юрьевецкий район) . Со своей женой - Строевой Анастасией Егорьевной (труженик тыла ВОВ) прожили вместе более 55 лет. Воспитали восьмерых детей.

Анастасия
Строева Анастасия Егорьевна