Строганов Василий Иванович
Строганов

Добрый день!

Я бы хотела немного рассказать о нашем дедушке! Эта история написана мной со слов его дочери!

Деда нашего звали Строганов Василий Иванович, родился он 9 марта 1921 г. в Псковской области, Великолукского р-на, в  деревне Чертово. Окончил четыре класса начальной школы, работал в Ленинграде на Кировском заводе.  На службу в армию был призван 15 апреля 1940г. с города Ленинграда. Служил в 33-й мотострелковой  краснознаменной бригаде- танкист стрелок.

На Красной площади в Москве 7ноября 1941г. проходил парад (назло всем врагам), где были собраны все новобранцы. И после  окончания парада их всех отправили защищать Москву от вражеского нападения. И на протяжении с 06.1941г. по   05.1945г. он был участником Великой войны  в составе 548 отдельной мотострелковой дивизии от командира  артиллерийской  установки «Катюша» до  сержанта,  под командованием генерала-лейтенанта К.К.Рокоссовского. После    битвы за Москву  армия двинулась в сторону Курской дуги, освобождая и защищая от противника такие города как Орел,Курск, Белгород, Прохоровку и т.д.

В 1943 г. во время битвы на  Курской дуге, когда наши войска шли на прорыв их танковая дивизия переправлялась через мост в с. Ястребовка, и как только наш дед выехал на мост-  он обрушился,  и дед, находясь в танке,  оказался под водой. Ему и его экипажу помогли выбраться местные жители. Одна семья предложила ему кров - обогрели, накормили.  Здесь он и познакомился со своей будущей женой (она, и местные жители рыли окопы во время сражения).

После Курской битвы он еще побывал в Венгрии, Чехословакии, а окончание войны встретил в Кенигсберге 10 апреля 1945г., там еще в течении года служил. После окончания войны и службы в 1946г.он вернулся в  Курскую область в с. Ястребовка, где женился и остался  жить.

За время Великой Отечественной войны дедушка  был награжден орденом «Красной звезды», медалями за Отвагу, «За победу над Германией», орденом Славы II,III степени Отечественной войны, орденом Отечественной войны I степени, Медалью Жукова, получил звание участника Курской битвы и т.д.  За время войны дед получил одно  легкое ранение в правую руку, в то время как его семеро братьев погибли.

Я очень горжусь тем, что его фотография находится в мемориале- музее в Прохоровке -  в память о нем и всех тех, кто участвовал в сражениях на нашей земле.

Я, возможно, еще многое бы написала о его сражениях, боях, военных подвигах, но к сожалению, он уже не может об этом рассказать - он ушел из жизни  3 октября 2009г. в возрасте 88лет.

«Мы очень тобой гордимся! Ты всегда останешься  в нашей памяти и в наших сердцах!»

награды