Строганов Всеволод Михайлович
Строганов
Всеволод
гвардии старшина / водитель

История солдата

Мой  двоюродный  дедушка (11 сентября 1918 г.р., уроженец  г. Москва, сын  репрессированного  Строганова Михаила Константиновича (04.10.1893г. р. офицера русской  а  затем Красной армии  )  являлся  инвалидом  Великой Отечественной войны 3 группы,  после  войны  проживал  в  г. Таллине,  работал  при доме офицеров Балтийского военно-морского  флота- шофером,  умер  07.02.1999 г. похоронен  на  кладбище  Rahumae HS  в  г.Таллине (№424).  Я, к сожалению,  не имею возможности  посещать  его  захоронение.

Воинская специальность водитель
Место рождения г.Москва

Боевое подразделение I-ой гв. ордена "Суворова" инженерной  бригаде спец. назначения
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда, переправа на реке Одр
Госпитали Эвакогоспитале №2763 с 17.02.1945 г. по 13.11.1945 г.

Мой  двоюродный  дедушка  призван  в Красную  Армию с 06.06.1941 г. Минводским РВК, Ставропольского края. Служил  в  составе 16 отдельной инженерной  бригаде спец. назначения - шофером  и  в I-ой гв. ордена "Суворова" инженерной  бригаде спец. назначения - шофером-старшиной. Участвовал в ВОВ  в составе Степного  фронта  с 11.1941.г. по 09.1942 г., Донского фронта с 09.1942 г. по 04.1943 г., Центрального фронта с 04.1943 г. по 09. 1944 г., I-го Белорусского фронта с 09.1944 г. по 09. 1945 г., получил  тяжелую  контузию 17.02.1945 г. в  боях  за  переправу на реке Одер. Находился на  излечении в Эвакогоспитале №2763 с 17.02.1945 г. по 13.11.1945 г. откуда  был  уволен в запас. Награжден  медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За боевые заслуги".

Награды

"За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За боевые заслуги", орден "Отечественной войны I степени"