Строителев Михаил Иванович
Строителев
.старший сержант / артелерист

СТРОИТЕЛЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.

"Родился 20 июля 1923 года в селе Байково Починковского района Нижегородской губернии (Горьковская область).

Русский, православный, член КПСС.

В 1942 году окончил Починковскую среднюю школу.

Узнал о начале войны: 22 июня 1941 года в родном селе Байково .

Начинал участвовать в боевых действиях: ушел на фронт добровольцем 13 сентября 1942 года. Начал службу в 652 стрелковом полку 62-й армии Донского фронта.

Боевой путь проходил через:

Город Сталинград (сентябрь 1942 года). Город Киев (июнь 1943 года). Город Житомир (июнь 1943 года). Город Ровно (зима 1943 года). Города Краков и Лагов (зима 1944 г.). Карпатские горы (весна 1944 г.). Город Берлин (май 1945 года).

Освобождал:

Город Киев, летом 1943 года, в составе 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина, 17-й артиллерийской дивизии под командованием генерал- майора Волканштейна, командира роты Лето, командира батареи лейтенанта Веретенникова.

Город Житомир, конец 1943 - начало 1944 года, в составе того же 1-го Украинского фронта.

Город Ровно, конец лета 1944 года.

Город Сандомир, зимой 1944-1945 годов.

Города Лагов, Краков, весна 1945 года, в составе 1-го Украинского фронта.

Военные боевые действия закончил: в городе Берлин в мае 1945 года в составе 7-го артиллерийского полка, 17 артиллерийской дивизии 1-го Украинского фронта, в звании старшего сержанта. Под командованием генерал- майора Волканштейна – командира дивизии, командира батареи капитана Веретенникова.

Ранения: 1. Декабрь 1942 года, тяжелое пулевое ранение в грудь, убыл из батареи в госпиталь в город Борисоглебск, затем перевезли в город Старый Оскол. Лечился в декабре-феврале (1942-1943). Вернулся в 7-й артиллерийский полк в марте 1943 года.

2.   Январь 1944 года легкое осколочное ранение, продолжал воевать в своей части.

Возвращался с войны через:

Из Германии отправился в Кремс (Австрия, 1945 год, май). Румыния, Молдавия, Украина, Крым, (1946 год), Джанкой (1946-1947 гг.)

Демобилизовался:

Джанкой, май 1947 года, прибыл в с. Байково Починковский район, Горьковской области 24 мая 1947 года поступил в Саранский педагогический институт.

Награжден:

1.              Медаль «За отвагу», №999225137/6-571344, приказ (ук. стр.) №063/11 от 10.07.44. вручена весной 1945 года. Вручил командир полка полковник Лето, за боевые действия на территории Чехословакии.

2.              Медаль «За отвагу», №191467713У/2 641480, приказ кн/УФ №03 от 12.02.45 г. вручена в апреле 1945 года, вручил командир полка полковник Лето, за мужество, проявленное в боях за Берлин.

В войне погибли родственники: двоюродные братья Павел Михайлович Строителев, Андрей Михайлович Строителев, Кузьма Алексеевич Строителев, Иван Алексеевич Строителев.

Остались живы родственники: Иван Михайлович Строителев, Василий Михайлович Строителев.

1. Автобиография фронтовика

Я, Михаил Иванович Строителев, родился 20 июля 1923 года в селе Байково Починского района Нижегородской губернии.

В 1942 году я закончил Починковскую среднюю школу, в этом же году был призван в армию. А в это время война шла уже второй год. Я с нетерпением ждал сообщений информбюро об ожесточенных боях наших войск с фашистскими захватчиками. Когда началась война, я вместе с другими одноклассниками был на каникулах. Во время каникул мы с ребятами помогали колхозу, теперь с началом войны наша помощь стала необходимой. Тяжело переживал первые провалы нашей армии, страшно было, когда немцы так близко подошли к Москве. А какое счастье и какую гордость испытал я после того, как советские войска дали отпор врагу под Москвой. В это время я учился в 10-м классе Починковскойсредней школы, было тяжело, голодно, холодно. Но ненависть к фашистским захватчикам, огромное желание победить врага помогали выстоять.

После окончания 10 класса в мае 1942 года меня призвали армию. Сначала направили в Горьковское зенитное училище (ГУЗУ). Когда доехали до Арзамаса, повернули в сторону Саранска. В Саранске служил в пехотно-пулеметном военном училище. Учиться должны были 6 месяцев, но по приказу Сталина 13 сентября 1942 года нас отправили на фронт. Мы прибыли в 62-ю армию Донского фронта. Начал я службу в 652-ом стрелковом полку в звании сержанта. Командующим фронтом был знаменитый Рокоссовский. Нас везли в Сталинград. Три месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь - провел в окопах.

Настало 19 ноября - День артиллерии, именно в этот день наши войска перешли в наступление.

Войска трех фронтов: Донского, Сталинградского и Юго-Западного наступали объединенными силами, соединившись в г. Калач. 15 дней я воевал на передовой и получил тяжелое ранение в грудь, попал в медсанбат. Пуля прошла чуть ниже сердца, не задев ни одного органа. Врач, который доставал пулю из раны, удивлялся такому счастливому случаю: «Повезло тебе, сержант, такого в моей практике еще не бывало. Молодец!» Пока лежал в медсанбате, многое передумал, мечтал снова попасть на фронт. Ранение было тяжелое, сначала перевезли в город Борисоглебск, затем в г. Старый Оскол. В апреле1943 года 20 человек после выздоровления и меня среди них определили в запасной полк (ЗАП). Начались долгие месяцы обучения: изучали многие виды оружия, переучивался на артиллериста.

Снова попав на фронт, принимал участие в освобождении Киева, Житомира, Ровно. Зимой 1943-1944 годов советские войска подошли к Польской границе, здесь мы заняли Сандомирский плацдарм. Я участвовал в освобождении польских городов Краков и Лагов. Весной 1945 года пересекли Карпатские горы, приблизились к границе Чехословакии. За участие в боях на территории Чехословакии и за проявленное мужество меня наградили медалью «За отвагу». Впереди была Германия. В это время немецкая армия сильно ослабла, по территории Германии наши войска продвигались быстро. Победу встретил чуть южнее Берлина, узнали о великой победе 8 мая 1945 года.

Нас повезли до Куйбышева, дома побыл неделю, потом снова отправился в Германию. После окончания войны еще 2 года служил в Германии и Австрии (г. Кремс). Через два года получил приказ о возвращении на Родину. Но домой я попал не сразу, сначала нас привезли в город Джанкой, из Джанкоя меня демобилизовали в 1947 году.

После демобилизации поступил учиться в Мордовский педагогический институт на исторический факультет. На 4-м курсе института женился, после окончания института 2 года работал учителем истории в Сабаевской средней школе, затем директором Семилейский школыКочкуровского района. Решили с женой поехать на мою родину, там устроились в Веселов-Майданскую среднюю школу, проработали 6 лет.

Затем снова вернулись в город Саранск, с 1962 года стал работать в 7-й вечерней школе г. Саранска заместителем директора. Проработал до 1984 года.

В настоящее время я на заслуженном отдыхе, мне 86 лет.

2. Воспоминания о войне

Самые тяжелые бои были на Дону. Немцы начали наступление под вечер. Сначала обстреляли из минометов, затем «прочесали» бомбардировщиками. Во время бомбежки многие погибли, несколько наших пушек вышло из строя. А самолеты все прилетают и прилетают, кругом огонь, дым, крики людей… Немецкая атака стихла, наши войска перешли в наступление. Слава богу, и у нас действовала и авиация, и артиллерия. Бой был горячий. Потери большие и у нас и у немцев.

К тому времени наши солдаты научились воевать хорошо.

Гибель старшины

Это было под Сталинградом. Солдаты собрались у пушки, слушали рассказ артиллериста. Вдруг из-за церкви один за другим на полном ходу вырвались четыре танка. Артиллеристы заняли свои места у орудия. Старшина крикнул: «Огонь! Огонь!» По сторонам разрывались снаряды, раздавался злой свист осколков. Во время боя нет времени беспокоиться о том, что тебя в любую минуту могут ранить или убить.

Танки приближались, наводчик подбадривал себя: - Нет, пройдете! Не пройдете…

Крайний танк от попадания снаряда дернулся и развернулся к пушке бортом. Ещё один снаряд накрыл вражескую машину. А танки все наступали, наступали. Командир орудия продолжал: - Прицел семь! Бронебойным!

И вот ещё один танк застыл на месте. В это время позади пушки разорвался снаряд, а старшина медленно опустился на станину и сполз на землю. Убили командира, но бой продолжался. Ещё два танка подбили бронебойщики.

Однажды к нам в батарею направили бывшего уголовника. Звали его Васька Рыжий. Веселый был парень, озорной. Прошло некоторое время, он стал пропадать вечерами. Я сказал об этом командиру, тот здорово поругал Ваську, кричал так, что на всю округу слышно было. После этого Василия дня два не было. Мы знали его привычку: увидит что - то, обязательно украдет. Оказывается, он нашел продуктовый склад, залез туда, спрятался. Ночью набрал целый мешок продуктов: колбасы, консервы, сосиски, хлеба. Наступило утро, склад открыли, стали заходить за продуктами бойцы, а Василий потихоньку вышел из укрытия и вместе со всеми понес продукты на нашу батарею. Продуктов этих нам хватило надолго. Вот такой он, Васька Рыжий! С Василием мы крепко подружились. Я был его командиром, а он с таким уважением относился ко мне, что я иногда терялся от такого его отношения.

Помню бои недалеко от Воронежа. Наша грохочущая колонна полка тащилась по лесным и проселочным дорогам. С раннего утра до темноты над нами висела немецкая авиация. Так хотелось развернуться и как следует дать жару немцам. Но команды остановиться не было, полк все двигался и двигался. Каждые два часа разгружались над полком обнаглевшие немецкие «юнкеры». Несколько расчетов погибло, было много раненных.

Было выведено из строя несколько орудий. Перед рассветом сделали остановку в деревне Курмыш, впереди горела станция. Ночью авиация не беспокоила, я на рассвете не выдержал и задремал. Вдруг страшный взрыв вырвал меня из сна. Комбата Веретенникова обдало землей и волной взрыва. И тут началась… Кругом гремели взрывы, орудия выходили из строя. Комбат скомандовал батарее развернуться вправо и влево, но это было непросто. Наш расчет бросился через канаву в овес и тут же получили два снаряда по тягачу, гаубица опрокинулась. Полк расстреливали танки на дороге. К счастью, подоспела подмога: помогла авиация и наши танки.

Этот страшный бой мне не забыть, до сих пор он мне снится."

Воинская специальность артелерист
Место рождения с.Байково
Годы службы 1942 г-1947 г

Дата призыва 05.1942
Завершение боевого пути в городе Берлин в мае 1945 года в составе 7-го артиллерийского полка, 17 артиллерийской дивизии 1-го Украинского фронта, в звании старшего сержанта. Под командованием генерал- майора Волканштейна – командира дивизии, командира батареи капитана Веретенник

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу», №191467713У/2 641480, приказ кн/УФ №03 от 12.02.45 г. вручена в апреле 1945 года, вручил командир полка полковник Лето, за мужество, проявленное в боях за Берлин.