Строкатов  Василий Петрович
Строкатов

История солдата

Строкатов Василий Петрович родился в селе Бобровка Кировского, а ныне Глубоковского района - 17марта 1924года. до войны работал в колхозе.После войны прибыл домой уже 10 марта 1948 года. затем работал в колхозе имени Жданова до 1956 года бригадиром учетчиком на конеферме, с 1965 по 1970 год во Фрунзенском РАЙкопе продавцом, и в совхозе "Ленинский"  с 1970 по 1984 год скотником в животноводстве до пенсионного возраста. В 1984 году ушел на заслуженный отдых. Кем бы он ни работал, его всегда отличали высокая порядочность, трудолюбие, дисциплина, ответственность за порученное дело. В этом году Василию Петровичу 17 марта исполнился  91 год, он не смотря на свои годы настроен оптимистично, всегда рад гостям.

Боевой путь

Призван в ряды Советской Армии Кировским райвоенкоматом в сентябре 1942года. Со станции Защита в городе Усть-Каменогорске погрузили в вагоны и отправили в Новокузнецкий район  Пензенской области учиться на младший командный состав.Четыре месяца занимались до отправки на фронт.3 января 1943 года отправили в город Сталинград, где был зачислен в 4-Украинский фронт, 2 Армию 24 Гвардейской дивизии, 71 Гвардейский полк   в роту автоматчиков, где и принял Сталинградское боевое крещение. Отсюда направили в с. Котольниново в Ростове-на-Дону,здесь произошел бой со значительными потерями, после напрвили в Крым в г. Новониколаевск. С боями продвигались вперед, позади уже остались г. Евпатория, Симферополь, Севастополь. После взятия  Севастополя отправили на Первый Прибалтийский фронт в г. Смоленск. Выгрузились и пошли с боями по направлению: Литва, Латвия, Эстония и Восточная Пруссияг.Тельзит на реке Неман. при взятии последнего языка был зачислен на учебу на средний командный состав в г. Ярославле, где 9 месяцев до конца войны занимались. Потом часть была расформированна и их отправили в г.Масква, здесь пробыл до демобилизации. Домой прибыл 10 марта 1948 года.

Внучка Кареба Дарья

Мой дедушка самый лучший на свете, с ним всегда интересно, у нас очень большая и дружная семья: это 6 детей дедушки Васи, а так же 13 внуков, и уже 10 правнуков, в прошлом году все собрались на дедушкин Юбилей 90 -летие, Наш дедушка - настоящий герой. Я им очень горжусь!