Строкин Александр Афанасьевич
Строкин

ИЗ САЙТА ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ :

СТРОКИН Александр Афанасьевич

подполковник милиции

Родился в 1910 г. в городе Злынка Брянской области.

Трудовую деятельность начал в 1925 г. каменщиком на жилищных и промышленных строительствах города Москвы. После окончания Ленинградского военного училища связи в 1936 г. служил на должностях командира взвода, роты, начальника штаба полка, в 1939 г. участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В мае 1941 г. окончил Высшую школу штабной службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны командовал батальоном, полком, был начальником оперативного отдела штаба, четырежды ранен. После окончания войны работал военным комиссаром Тяжинского района Кемеровской области.

С 1947 г. — служба в Управлении милиции МВД БССР в должности заместителя начальника отдела службы и боевой подготовки. С 1956 по 1958 г. — заместитель начальника, он же начальник отдела вневедомственной сторожевой охраны отдела службы Управления милиции МВД БССР.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умер в 1966 г.

Воинская специальность нач. 1 - го отделения штаба