Строкин Иван Степанович
Строкин
ефрейтор

История солдата

Строкин Иван Степанович родился в селе Суроватиха, Горьковской области, в обычной крестьянской семье. Ушел на фронт в 1941 году, оставив дома жену и троих детей. Начал войну обычным солдатом-пехотинцем, позже был переведен в разведку. Звание - ефрейтор. Должность - автоматчик комендантской роты управления штаба 127 легко горно стрелкового краснознаменного корпуса. В разведке часто встречался с маршалом Жуковым. Говорил, что "самое страшное" для него было "возвращение из разведки без своих друзей".

С июня 1941 года участвовал в боевых действиях на карельском фронте. Участвуя в боях за город Питкяранта (Карелия), не смотря на сильное сопротивление противника, батальон, в котором был Строкин Иван Степанович, успешно продвигался в перед. В этом бою он уничтожил финскую "кукушку", которая мешала продвигаться вперед. В городе Строкин И.С. уничтожил огнем своего автомата двух финских солдат, а сам был легко ранен и контужен. В боях за Суоярви Иван Степанович проявил мужество и геройство - первым ворвался в населенный пункт увлекая за собой бойцов своего взвода. В результате населенный пункт был взят, кольцо финского окружения к нашей окруженной дивизии было прорвано, но Иван Степанович в это время был второй раз ранен. За время нахождения в комендантской роте, в период наступательных боев, был все время впереди, зорко вел наблюдение за противником и бдительно нес службу по охране генерал майора. Проявил себя как отлично дисциплинированный исполнительный боец - за что позже и был награжден "Орденом Славы III степени"

С февраля 1945 года участвовал в боевых действиях на украинском фронте.

За период войны Строкин Иван Степанович прошел весь Советский Союз, воевал в Заполярье, Польше, Чехословакие, Германие. До Берлина немного не дошел, так как была объявлена капитуляция.

За свои заслуги получил много наград, вот некоторые из них:

"Орден Славы III степени";

Медаль за победу над Германией (1941-1945);

Медаль за оборону Советского Заполярья и пр.

Как и другие защитники Отечества, он смог защитить и уберечь свою семью и все последующие поколения от немецких захватчиков, вернувшись домой. А вот два его родных брата, к глубокому сожалению, домой так и не вернулись, пропав без вести.

Иван Степанович не любил рассказывать про войну, про боевые действия - очень уж было ему тяжело вспоминать про все это. Говорил лишь: "Война - это чудовище, пожирающее судьбы миллионов людей!"

Я хочу лишь сказать от всех родных, от каждого кто его знает и помнит и от себя лично: "ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПОБЕДУ!".

Место рождения Россия, Нижегородская область, Дальне-Константиновский р-н, с.Суроватиха

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Комендантская рота управления штаба 127 легко горно стрелкового краснознаменного корпуса
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Карелия: г. Питкяранта, г. Суоярви

Горьковская область - Заполярье - Карелия - Украина - Польша - Чехословакия - Германия

Награды

1. Орден Славы, во времена служения в разведке. 	2. Медаль за победу над Германией (1941-1945). 	3. Медаль за оборону Советского Заполярья.

1. Орден Славы, во времена служения в разведке. 2. Медаль за победу над Германией (1941-1945). 3. Медаль за оборону Советского Заполярья.