Строкин Николай Васильевич
Строкин
Лейтенант администр. службы
Место рождения п.Мариец

Боевой путь

Мой дедушка, Строкин Николай Васильевич 1919г.р., в 1939 году после окончания десятилетки призывается в ряды РККА, Хлебниковским райвоенкоматом Марийской АССР. До 1941 года службу проходил в Кремле г.Москвы. В ноябре 1941г. принимал участие в параде на Красной площади и отсюда же ушел на фронт. В июле 1942г. его перевели в штаб полка по спецсвязи "90 пограничного Карпатского ордена Красной звезды полк войск НКВД", 2 Украинского фронта. Свою первую награду  он получает 18.11.1944г- медаль "За боевые заслуги", уже в звании лейтенанта и должности пом. нач. штаба полка по спецсвязи. Вторую награду, более существенную, получает 31 мая 1945г- "Орден Красной Звезды".             ( наградной лист в приложении).  Вот так вот мой Дед дошёл до польши со своим вторым украинским фронтом. Домой вернулся целым и невредимым.