Строков Евгений Григорьевич
Строков
Евгений
Гвардии старший лейтенант / Артиллерист

Мой дедушка - Строков Евгений Григорьевич 1923 г.р.
По рассказам моей прабабушки Женя рос активный, умный, веселый. В детском саду вместо воспитательницы читал детям книжки, математику в старших классах объяснял вместо преподавателя. В 8 классе был секретарем комитета комсомола школы. Занимался боксом. Школу закончил с серебряной медалью.
Ушел в артиллерийское училище, т.к. считал, что будет война. Собирался стать генералом. Был очень правильным, грамотным, увлекался Афанасием Фетом. Был влюблен в девочку Аню (она умерла от пневмонии в 44г.). Всегда защищал бабушку и сестер.
В 17 лет ушел на фронт младшим лейтенантом, в Ногинске формировали их часть. Последний раз бабушка видела его в Миасе перед фронтом – он очень возмужал, она говорила, что вошел в палатку огромный - голова под потолком. С какой-то девушкой там ее познакомил. Присылал свою зарплату ей для постройки дачи - очень хотел , что бы у них была дача. Одно из его писем с фронта было опубликовано в газете, как очень сильное и литературно одаренное.
Гвардии старший лейтенант был командиром батареи катюш. После стрельб им не разрешили сменить позиции и вражеские самолеты их разбомбили. В 19 лет Женя погиб.
Из наградного листа к ордену Красной звезды.
"Товарищ Строков будучи начальником разведки дивизиона проявил исключительную смелость и отвагу 4.11.42 пробравшись в расположение противника. Товарищ Строков обнаружил крупное скопление немецкой пехоты и вьюков, и немедленно сообщил о скоплении в дивизион. Он лично корректировал огонь дивизиона, в результате 5-и произведенных залпов было уничтожено до 2-х батальонов пехоты и 40 вьюков. Гвардии  лейтенант Строков представляется к правительственной награде ордену красная звезда,  приказ от 13.01.43".
Награды:
Орден отечественной войны 2-й степени