Строков Иван Андреевич
Строков
рядовой - шофёр

Поворинский район, Воронежская область.

Боевой путь

Строков Иван Андреевич родился 25 мая в 1913г. в с. Вихляевка, Поворинского района, Воронежской области. Окончил 5 классов неполной средней школы в 1927 г. Был бес партийным. Имел специальность – шофёр III класса. До призыва в армию работал шофёром  в автоколонне и проживал с. Пески, Песковского района, Воронежской области. В армию был призван Песковским РВК, Воронежской области 30 марта 1941 года. С марта 1941 года по сентябрь 1941 года служил рядовым – шофёром в 813 автобатальоне. С сентября 1941 года по февраль 1942 года служил шофёром в 530 сапёрном батальоне. С февраля 1942 года по июль 1942 года шофёром в 62 стрелковой отдельной противотанковой дивизии. С июля 1942 года по июль 1945 года находился в плену у немцев. По освобождению служил шофёром 59 автополку РПП с июля 1945 года по декабрь 1945 года. 19 декабря 1945 года уволен в запас рядовым – шофёром.

Все годы войны был шофёром. Провозил боеприпасы. Все грузы доставляли удачно. Получал небольшое ранение в левую ногу. Самый трудный момент был в г. Киеве, высадился немецкий десант  и его нужно было уничтожить.  Немецких солдат кого в плен взяли, кого убили. За это награждён медалью «За оборону Киева». Воевал:  Куликово, Великие мосты, Львов, Житомир, Киев, Лубны, Кременчуг, Курск, Старый Оскол, Дрезден, Чехословакия, Австрия и оттуда демобилизовался на основании указа Президиума Верховного Совета СССР. Вернулся в с. Вихляевка. Умер 3 января 1993 года.