Строков Сергей Григорьевич
Строков
младший лейтенант

История солдата

Строков Сергей Григорьевич (26 сентября 1902- 13 ноября 1976) родился в городе Тула в семье мещанина. В 16 лет (1918г.) он добровольцем пошел служить в Красную Армию. Будучи в армии он окончил пехотные командные курсы, получил специальность мастера электрического специального оборудования. Воевал во время Гражданской войны командиром взвода. Демобилизовался в 1925 году. Работал электромехаником, электромонтером, монтажником движущихся рекламных конструкций.

“-Он был удивительным человеком- вспоминает его сын, Всеволод- непримиримым, бесстрашным, ложь не переносил. Всегда был готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждался. И мы с братом гордились своим отцом, старались поступать так как поступал он.”

Строков Всеволод Сергеевич (29 марта 1926- 8 февраля 2013). В 1941 году он окончил седьмой класс. Отцу дали путевку в санаторий “Годаута”, и он взял Всеволода с собой. Только приехали, только раз искупались в море, пришлось возвращаться- объявили о начале войны. С трудом, окольными путями вернулись в Тулу. Город уже бомбили. Отец отправился в военкомат, а Сева решил пойти с ребятами из своей школы на строительство баррикад и оборонительных сооружений. Но по возрасту не взяли- ему было 15 лет.

“- Зато, я попал в один из постов местной противовоздушной обороны. - вспоминал он- Дежурил на крышах во время налетов немецкой авиации. Были у нас большие клещи и ящик с песком. Мы с ребятами тушили зажигательные бомбы, помогали оборудовать бомбоубежища. Мы понимали, что можем погибнуть. Но ведь это смерть за Родину. И нам на кого ровняться! Всегда был пример отца.”

Сергей Григорьевич добился, чтобы его записали в Тульский Рабочий полк, где он стал командиром роты. Всеволод предъявил ультиматум:

“-Если не возьмешь к себе- уйду в партизаны!

-Не пущу!!- Мать встала на пороге;

-Все равно уйду. – твердо стоял на своем Всеволод;

-Пусть идет. Я за ним присмотрю. - махнул рукой отец.”

В Тульском рабочем полку было много ребят, в том числе и моложе Севы. Непосредственного участия в боях, не принимали, а подносили боеприпасы, бутылки с зажигательной смесью, медикаменты, еду, помогали раненым. Было холодно, голодно и страшновато иногда. Мальчишки не роптали. “Отец не выделял меня - вспоминал Сева – но иногда придерживал, когда я, бесшабашный, рвался вперед.”

В начале декабря погнали фашистов от Тулы. В канун нового 1942 года полк вступил в Калугу. После освобождения города Тульский рабочий полк стал регулярной частью Красной Армии и всех малолеток отправили доучиваться. Сева тогда сильно простудился и попал в больницу. Отец пошел дальше, но под Юхновым был контужен и тоже оказался в госпитале в Туле.

В феврале 1942 года в школах возобновились занятия, и Всеволод пошел в восьмой класс, а также записался на военные курсы, все с той же мыслью- уйти в партизаны (курсы готовили специалистов для работы в брянских лесах). Но Брянщина была вскоре освобождена. Специальность радиста, полученная на курсах, пригодилась- Всеволод начал работать на телеграфе- надо было помогать матери и брату. А в 1943 году, когда исполнилось 17 лет он добровольцем ушел на войну. В Туле тогда базировался 787ой истребительный авиаполк, и Всеволод был зачислен туда мотористом. Непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной Войны принимал с мая 1943 по май 1945 года в должностях моториста, планшетиста, старшего телеграфиста. С дивизией, к которой был приписан полк, прошел до Литвы. Там вновь сошлись пути сына и отца, который вернулся на фронт после лечения. Некоторое время они служили рядом.

В мае 1945 года Сергей Григорьевич демобилизовался, а сын продолжил службу в Литве до апреля 1951 годя. Сергей Григорьевич награжден орденом “Красной Звезды” (№928450), медалью “За боевые заслуги” (№2226898),

“За победу над Германией”, ”За оборону Москвы” (№017390). Имел звание младший лейтенант. В дальнейшем он награждался юбилейными медалями. За трудовые успехи имел грамоты и награжден медалью ”За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”.