Стронгин Израиль Яковлевич
Стронгин
Израиль
гв. младший лейтенант / Командир Т-34

История солдата

Израиль Яковлевич родился 26 апреля  1924г. В 1943году окончил Сталинградское танковое училище, которое было эвакуировано во время войны в г.Курган.

Был направлен командиром танка Т-34   в 25 танковую бригаду 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии под командованием П.А.Ротмистрова.  С  октября 1943г войска Степного (в последствии 2го Украинского) фронта вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В ноябре 1943 в наступательном бою под Кировоградом  танк был подбит, Израиль Яковлевич получил ранение.

26 апреля 2020г. Израилю Яковлевичу исполнилось  96 лет. Он ЖИВ!!! Немного подводит здоровье, но бесконечное уважение вызывает его отношение к жизни, ответственность и обеспокоенность за нас, младшее поколение семьи. О войне рассказывает очень сдержанно, больше внимания уделяя техническим моментам.  Здоровья Вам, Израиль Яковлевич, будьте с нами долгие-долгие годы....

Воинская специальность Командир Т-34
Место рождения г.Слуцк