Стройков Александр Иванович
Стройков
Рядовой / Пулемётчик, артилерист, РК "Катюша"

История солдата

Отец пошёл на фронт с первых дней войны защищать Родину от фашистских захватчиков. Оставив жену Стройкову (девичья Масленикова) Зинаиду Константиновну, сына Игоря и дочь Ангелину в тылу. Далее они были эвакуированы в Астраханская область. Воевать приходилось по разным специализациям, поскольку в первые дни войны наши войска несли большие потери, то часто полк переформировывался и воевал пулемётчиком и артилеристом и на РК "Катюша". После нашей победы в Сталинграде, после защиты Москвы и  гнал поганых фашистов до Берлина и освобождал его, а по пути освобождая города Варшаву и другие города, которые стояли на пути его полка. Имел ранения. За взятие этих городов имеются наградные медали. О войне не любил рассказывать и хвастаться о своём героизме, узнавал это только из бесед его боевых товарищей с кем отец воевал, когда они приходили к нему в гости и вспоминали годы войны на фронте. Удивлялся их скромности и порядочности, застолья проходили без бурного пьянства, часто у моего отца и его товарищей я видел слезы, когда они вспоминали о войне и погибших товарищам с кем сражались освобождая нашу Родину. Очень не любил поляков, когда освобождая Польшу от фашистов, проходили по их территории. Рассказывал что некоторые сволочи поляки давали нашим солдатам на марше отравленную воду, молоко и еду от которой наши солдаты погибли. Да и в наше время эти сволочи не изменились.Всегда на мои вопросы о войне отвечал: "Тебе сынок лучше этого не знать, лишь бы был в твоей жизни Мир и не было войны". Жалею что его редкие воспоминания о войне не записывал, ведь многое мог бы здесь написать.

Воинская специальность Пулемётчик, артилерист, РК "Катюша"
Место рождения РОССИЯ