Струценко Иван Алексеевич
Струценко

История солдата

Струценко Иван Алексеевич родился в с.Ново-Покровка,  Кулундинского р-на, Алтайского края 16 октября 1916 года

Во время Великой Отечественной  был тружеником  тыла.Он трудился на заводе "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле по выпуску  и ремонту боевых Танков  Т-34.

Это был стратегический объект. В период войны  работа на заводе шла непрерывно круглосуточно, как на передовой.

Послевоенное время жил и работал в Алтайском крае Баевском районе. Был дважды женат имеет девять детей и более двадцать внуков.

Умер 3 января 1995 года (по старости), похоронен в селе Чуманка Баевского района Алтайского края.

Труженики Тыла,
Вы не воевали,
Но до капли силы
Фронту отдавали!
Сутками с завода
Вы не выходили,
Фронту и народу
Вы оплотом были!

Место рождения с. Ново-Покровка,Кулундинского р-на, Алтайского края

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны «Уралвагонзавод» расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области, был переоборудован в крупнейший завод по производству танков.  До конца войны «Уралвагонзавод» выпустил 25 266 известных  Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера этого завода.

Призван  был на завод с июля 1941 года по 1947 год. Рабочий день   рабочих продолжался 11 ч. В напряженный период войны работа на заводе шла непрерывно, без выходных дней как на передовой. Чтобы съэкономить время для отдыха рабочие спали прямо в цехах,  невзирая на шум  и неудобства. Дед рассказывал , как они много раз с другом просились на фронт, но руководство объясняло , что это и есть тот же фронт .                                                       В трудный для страны период с особой силой проявился горячий патриотизм, беззаветная самоотверженность и преданность советских людей  верность Родине и делу .                                                                                                                                                                                                                                     Немецкие генералы  признавались, что во встречных боях немецкие танковые войска почувствовали сокрушительную мощь новых советских танков Т-34 , перед которыми немецкое танковое вооружение и противотанковая артиллерия были бессильны.  Наши танки   Т-34 поражали немецкие танки на расстоянии свыше полутора тысяч метров, в то время как немецкие могли поражать  с расстояния не более 500 м,

За успешное освоение выпуска танков Т-34 Уральский танковый завод  был награжден орденом Трудового Красного Знамени, большой группе рабочих и инженерно-технических работников завода были вручены ордена  в том числе и моему деду.

Выдающиеся победы Армии на фронтах Великой Отечественной войны и крупные успехи в работе промышленности явились результатом огромной организаторской деятельности нашей страны самоотверженности и отваги воинов на фронте, трудовой доблести тружеников тыла.

Спасибо, Прадеду Ивану!!!!

Дед, расскажи про Прадеда Ивана