Струченко Виктор Георгиевич
Струченко
Виктор
Георгиевич
Рядовой / Лётчик

История солдата

Мой дедушка, мамин папа, Струченко Виктор Георгиевич, во время войны был летчиком. Летал на бомбардировщике.

Призвался на службу в мирное время в 1940 году из г. Феодосия. Служил в г. Кеннигсберг (г. Калдининград) вплоть до начала войны.

Отправлен на фронт в 1941 году (предположительно в сентябре)  после прохождения ускоренных летных курсов в летной школе п. Олсуфьево при военном аэродроме.

Во время одного из боевых вылетов дедушкин самолёт подбили. Дед катапультировался, но неудачно, его ладонь пробила ветка дерева. Рану также неудачно залечили и дед всю жизнь жил с периодически гноящей раной.

Главное, что жив остался. И встретил победу комиссованным, находясь в тылу, в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек).

Он редко говорил о войне, да и не принято было, как вспоминает сейчас мама.

Свидетельством дедовых военных лет осталось только название воинской части под номером 91950 (или 919511) да это фото молодого 19-летнего парня от 10 сентября 1941 года.

Помню тебя, дед Витя!

Горжусь тобой!

Горжусь тем, что и ты и я – тёзки Великой Победы!

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение в/ч 91950 ( или 919511)

Ольга
Струченко Ольга Владимировна

Род. 30 сентября 1927 года

Зинаида
Струченко Зинаида Викторовна

Струченко Антонина Викторовна, дочь. Род. 15 декабря 1950 года Струченко Зинаида Викторовна, дочь. Род. 8 мая 1955 года