Струк Франц Антонович
Струк
Франц
Антонович

СТРУК Франц Антонович

(родился 02 апреля 1912 года – умер 11 марта 1993 года)

Родился 2 апреля 1912 года (по старому стилю) в п.Рудни (Рудниковка), Златогорской волости, Мариинского уезда, Томской губернии.
Судя по записям в трудовой официально работать он начал в 27 лет. Первая запись сделана 22 марта 1939 года. Принят плотником на Зарубинскую МТС.
Потом там же в Зарубино работал на маслозаводе, и наконец 2 июня 1940 года принят трактористом в Зарубинскую МТС.

Боевой путь

Франц призван Топкинским районным военкоматом 23 июля 1941 года. Отправлен в Томский городской военкомат. Именной список №12. Начальник команды Тараскин.
Воевал Франц в польской армии. В третьем пехотном полку дивизии имени Костюшко,так называемой Армии Берлинга.
Армия Берлинга – это наименование условно-историческое по имени первого командира польской дивизии имени Костюшко. Эту дивизию создали в 1943 году по политическим мотивам. Её укомплектовывали интернированными, военнопленными поляками, и поляками, гражданами СССР. Постановление о формировании армии ГКО СССР издал 6.05.1943
Как он попал в польскую армию неизвестно. В Топкинском военкомате ничего не знают. Более того, когда он возвратился с фронта, то обратился зачем-то в военкомат, то его там никак не признали. А много позже, когда ему понадобилось,выдали справку, что участником Великой Отечественной войны Франц не был.
Конечно это ужасно и обидно, когда страна посылала своих сыновей в эту армию, а потом в лице чиновников делает вид что понятия не имеет как он туда попал и где воевал.
В отличие от российских архивов мне удалось получить документы из польского архива, что он действительно воевал в 3 пехотном полку. Дошел до Берлина. Но и эти документы в Кемеровском военкомате почему-то не признают.
Вообще у нас военкоматы очень странные. Когда я начал выяснять в Топкинском военкомате как так получилось, что документы о мобилизации есть, а ветераном не числится – там просто пожали плечами. Более того, памятник ему на могилу и тот отказали поставить – потому что не ветеран.
А ведь Францу даже орден Отечественной войны второй степени дали как участнику войны. Но в военкомате ничего об этом не знают. И в Кемеровском военкомате тоже ничего не знают, да и знать видимо ничего не хотят и делать тоже. В Министерстве обороны России знают, а военкомате нет, хотя и из архива МО не один год добиться ничего не могу. Справедливости ради надо сказать, что девушки в Топкинском военкомате до сих пор бережно берегут документы военных лет, за что им огромное спасибо. Такие вот дела.