Струков Михаил Васильевич
Струков
Капитан

История солдата

На фронте: с декабря 1941 года по август 1942 года Юго-Западный фронт, с августа 1942 года по февраль 1943 года - Сталинградский фронт и с марта 1945 года 1-й Белорусский фронт.

Награждён - Медалью «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года), орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ» от 9 апреля 1945 года, орденом Красного Знамени от 9 июня l945 года.

Товарищ Струков в боях на Берлинском направлении в подготовительный период провел большую работу по организации разведки и скрытого подвода дивизиона на боевые порядки.

Особенно отличился в ходе наступления 150 стрелковой дивизии 79 стрелкового корпуса, он отлично организовал взаимодействие с пехотой и в ходе боя решительно выдвигал дивизион вперёд, тем самым обеспечил успешное наступление пехоты с малыми потерями выйти на северную окраину города Берлин.

За период наступления от реки Ордер до города Берлина огнём его дивизиона подавлено 4 артбатареи, 4 минбатареи, З противотанковых орудия, подожжён 1 танк, уничтожено 14 пулемётов и 1 противотанковое орудие, рассеяно самоходных орудий 6.

За смелость и отвагу, проявленные в бою товарищ Струков достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ» от 9 апреля 1945 года.

Капитан Струков Михаил Васильевич - Командир 3-го дивизиона 86 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознамённой Бригады 5 АККДП, приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта №249 от 9 июня 1945 года награждён орденом Красного Знамени.

Место рождения Воронеж

Медаль «За оборону Сталинграда» , орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ», орден Красного Знамени