Струментов Геннадий Михайлович
Струментов
Геннадий
Место рождения деревня Юркино Макарьевского района Костромская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 22 ой отдельный ремонтно-восстановительный линейный батальон связи (22 орвбс ДВФ)

Воспоминания

Дедушка родился 5 февраля 1919 года в деревне Юркино Макарьевского района Костромской области также в многодетной семье, в которой было 7 детей. Он был старшим из мальчиков.
Рано познал труд. Закончил школу, выучился и работал машинистом на узкоколейной железной дороге в поселке Комсомолка, Макарьевского района.
Призвали на службу в Армию (раньше служили 3 года). Только бы вернуться домой – грянула война. Ещё 5 лет «пропахал» в солдатской шинели.
Служил он в 22 -м отдельном ремонтно-восстановительном линейном батальоне связи. Был командиром взвода, служил в звании старшина. Прошел с боями Северо-Западный, Западный, 2-й Белорусский, 3-й Украинский, 2-й Дальневосточный фронты, т.е. всю нашу землю от Европы до Дальнего Востока.
Налаживал связь между штабами, командованием, фронтами, обеспечивая своевременной информацией о противнике, его планах, передвижениях и концентрации сил. Был требовательным командиром. Умело руководил подчинёнными. Смело шёл вперёд, в бой. Благодаря безотказной связи, которую прокладывал мой прадеде, командование могло принимать правильные решения, поэтому работа связистов во время военных операций была очень важна.
Дедушка был не только командиром взвода, но и секретарём партийной организации. Его ценило и уважало командование. Как коммунист, он принимал принципиальные решения, был образцом для подражания.
Дед Геннадий прошел не только Великую Отечественную войну, но и был участником Русско-Японской войны.
Он награжден медалью «За боевые заслуги». Я очень горжусь своим дедом и благодарна ему за голубое мирное небо!