Стрункин Иван Сергеевич
Стрункин
Сергеевич
майор

История солдата

Иван Сергеевич родной брат моей бабушки Доркиной (Стрункина) Екатерины Сергеевны. Прошел всю войну, был ранен. К сожалению информации о нём не сталось и спросить уже не укого.

История подвигов:

*Работая командиром батареи, тов. Стрункин, за период боев с 23 июля 1943г. по сентябрь месяц 1943г., показал себя, как волевого, находчивого командира, умеющего хорошо руководить своей батареей и маневрировать огнем. 8 августа 1943г. в р-не Веселуха, танк противника мешал продвижению нашей пехоты, тов. Стрункин, находясь в боевых порядках пехоты, засек этот танк и огнем своей батареи уничтожил его. Наша пехота продвинулась вперед. 20 августа 1943г. в р-не д. Мазово и Победа из ДОТ-а противник пулеметным огнем не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. Тов. Стрункин засек ДОТ, открыл огонь и уничтожил этот ДОТ. В результате наша пехота продвинулась вперед и заняла выгодные рубежи. 21 августа 1943г. в р-не д. Мазово, разрушил один ДЗОТ, чем обеспечил нашим наступающим войскам продвижение вперед. За мужество, находчивость и умение маневрировать огнем и управлять своим подразделением,тов. Стрункин представлен к правительственной награде Ордену "Отечественная Война 1 степени"

*09.06.1944г. при прорыве обороны финнов, находясь в непосредственной близости к переднему краю противника, уничтожил крупный ДЗОТ с разветвленной системой обороны, уничтожил огневые средства второй и третьей траншей противника в своей полосе. 13.06.1944г. при прорыве второй оборонительной полосы финнов, в р-не Сахакюля, находясь под сильным артиллерийским огнем противника, уничтожил 3 ДЗОТ, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты без потерь. Все командиры взводов, командиры орудий и наводчики награждены орденами и медалями.

*В боях за нашу Социалистическую Родину, тов.Стрункин проявил мужество и отвагу. В боях по уничтожению группировки противника в г. Будапеште батарея тов. Стрункина, будучи все время на прямой наводке, уничтожила 8 пулеметов противника с прислугой, орудий 75мм- 2, транспортеров- 1, разрушила 43 дома и три цеха завода, в которых находились автоматчики противника. Благодаря организованности и отличной боевой выучке батарея колесами поддерживала пехоту. 09.01.1945г. в районе городского сада- Парка Кабанья противник закрепился за ж.д. насыпью. Разрушать огневые средства противника представлялось возможным только из ограниченных участков. Тов. Стрункин под сильным огнем противника, поставив орудие под ж.д. мост и вел огонь. Во время ведения огня осколком снаряда был ранен. Несмотря на потерю сил тов. Стрункин не ушел от орудия до тех пор пока не была выполнена задача, уничтожено 3 пулемета, разрушен цех завода и пробито 7 проходов нашей пехоте в каменных стенах. После чего пехота имела успех.

Место рождения Рязанская обл., Пронский р-н., с. Березовка

Боевое подразделение 260 гв. пап 17 гв. пабр 5 гв.адп РГК