Струпков Алексей Хрисанфович
Струпков
Хрисанфович
гвардии старший лейтенант

Окончил среднюю школу.

С 15 октября 1939г. курсант Балашовской военной авиационной школы. 05 декабря принял военную присягу.

По окончании школы, 19 ноября 1940г., присвоено звание младший лейтенант, назначен младшим летчиком 217 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В августе 1941г. пилот 218 штурмового авиаполка.

Личный состав полка находился в г.Воронеж в 1-й запасной авиабригаде, где продолжил переучиваться на самолет Ил-2. К 20 августа подготовка была завершена. К 29 августа полк был полностью укомплектован и переименован в 218 штурмовой авиаполк. Несколько пилотов полка были переведены в состав формировавшегося на базе бригады 198 штурмового авиаполка.

В сентября 1941г. Алексей Хрисанфович пилот 198 штурмового авиаполка.

23 октября 1941г. в составе звена (три самолета Ил-2) атаковал автоколонну на дороге Микулино- Городище. Самолет Алексея Хрисанфовича был атакован истребителем Ме-109. С поврежденным мотором и рулем высоты летчик совершил вынужденную посадку в районе Микулино. Самолет от удара был разбит. Вечером 28 октября мл.лейтенант Струпков вернулся в полк.

В составе полка совершил 7 успешных вылетов.

С 06 января 1942г,- пилот 174 штурмового авиаполка. В полк переведен вместе с  однополчанином по 198 ШАП Куровым Николаем Николаевичем.

28 февраля 1942г. присвоено звание лейтенант.

07 марта 1942г. полк преобразован в 15 гвардейский штурмовой авиаполк.

Приказом от 17 июня 1942г. за 8 произведенных боевых вылетов награжден премией в размере 2000 руб.

21 июня, при штурмовке морского порта Котка, из-за технической неисправности, выполнял задание с выпущенными шасси.

05, 11 и 14 июля в составе групп участвовал в налетах на батареи дальнобойных орудий противника, на уничтожение дальнобойных орудий, обстреливавших г.Ленинград из района Сосновая Поляна- пос.Володарского.

23 июля в составе группы поддерживал наступающие наземные войска 42 и 55 армий.

К 26 июля 1942г. командиром звена гвардии старший лейтенант Струпков произвел 12 успешных штурмовых вылетов. Представлен командиром полка гвардии капитаном Смышляевым Федором Андреевичем к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 16 августа 1942г.

06 сентября 1943г. Алексей Хрисанфович погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в районе Колония-Овцино, Всеволожский р-н, Ленинградская обл.

Место рождения с.Большая Грибановка, Воронежская обл.

Боевое подразделение 198 ШАП, 174 ШАП, 15 гвардейский ШАП