Стрыгин Виктор Ефимович
Стрыгин
Виктор
Ефимович
старший лейтенант

История солдата

Наш дед Стрыгин Виктор Ефимович родился 21 января 1914 года в городе Мичуринске Тамбовской области. Учился в железнодорожной школе и получил семилетнее образование. Потом поступил в школу ФЗУ и получил специальность слесаря по ремонту паровозов и помощника машиниста. Работая на паровозе, поступил в техникум по ремонту паровозов и получил специальность техника – механика по ремонту. В 1936 году был призван в армию и прослужил два года. Там окончил полковую школу. С 1938 года работал на паровозоремонтном заводе техником – конструктором. В 1939 году зачислен слушателем в Московскую школу РКМ, закончил ее и был откомандирован в Тамбовскую область. В 1940 году был зачислен слушателем в ЦШ милиции. По ее окончании назначен зам. начальника Моршанского РО НКВД Тамбовской области. В апреле 1942 года был призван в действующую армию  на Волховский фронт, где и воевал до 6 августа 1944 года, когда был тяжело ранен, и 7 августа 1944 года умер от полученных ранений и был похоронен на территории Латвии: село Литене Мадонского уезда.

Наш дед был командиром батареи 834 артиллерийского полка 288 стрелковой дивизии. Награжден медалью "За отвагу". 23 февраля1944 года в боях на подступах к городу Дно (Псковская область) лично сам корректировал огонь батареи, подавив 2 артиллерийские и 2 минометные батареи противника, мешающих продвижению наших войск.Вместе с пехотой, увлекая своим мужеством, пошел в атаку и первым ворвался в город Дно.

25 февраля 1944 года на подступах к городу Порхов (Псковская область), находясь под непрерывным обстрелом противника, точной корректировкой огня батареи уничтожил 2 пулеметных точки противника, подавил 1 артиллерийскую и 2 минометные батареи противника и уничтожил до 50 гитлеровцев.

Своими действиями старший лейтенант Стрыгин Виктор Ефимович содействовал успешному наступлению нашей пехоты и овладению городом Порхов и Дно.

Мы бережно храним память о нашем деде. У нас немного есть материала о его фронтовой службе. Но мы помним его подвиг и благодарим за то, что наша родословная продолжается в его внуках и правнуках. А уж они передадут память о нем своим детям и внукам. Дед, мы гордимся тобой и помним!!!!!Ты в наших душах и сердцах! Вечная тебе слава и память - солдат Родины!