Стрюков Алексей Максимович
Стрюков
Максимович

Родился 30 марта 1910 года в семье казачьего волостного писаря в Амурской области.

С началом   Великой  Отечественной  войны   был  призван в Советскую Армию в сентябре  1941 года, обучался на связиста и был направлен в 315 стрелковую дивизию, которая дислоцировались в Туркмении и в Иране. С декабря 1941 года воевал на Калининском фронте под командованием Маршала Советского Союза Конева И.С.  и  был  награждён  медалью  «За  оборону  Москвы»,  «За боевые заслуги».  Потом  воевал на 1-ом Прибалтийском фронте под командованием Маршала Советского Союза Баграмяна И.Х. Является участником штурма крепости Кенигсберга, за что награждён медалью  «За взятие Кенигсберга». Был награждён Грамотами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, орденами Отечественной войны «За Победу над Германией 1941-1945 гг., медалью Маршала Жукова и рядом юбилейных медалей. День Победы встретил в Польше. После демобилизации работал на химкомбинате мастером. Умер в 1997 году.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Кенигсберга"