Стрюков Федор Васильевич
Стрюков
Федор
рядовой / стрелок

Стрюков Федор Васильевич,

дата рождения – 21 февраля 1925 г, уроженец п. Александровка Аксайского района Ростовской области (сейчас г. Ростов).

Был призван РВК г. Аксай в ряды Красной Армии 14 февраля 1943 ( в день освобождения г. Ростова)

Зачислен в 194 стрелковый полк в звании рядового в разведроту.

С февраля по апрель 1943 г. проходил курс молодого бойца и обучение.

В апреле 1943 г. Переведен в 1379 стрелковый полк, в звании рядовой, в должности стрелок.

26 июля 1943 г. Получил тяжелое ранение и попал в эвакогоспиталь № 2146 ( ранение в грудную клетку с ампутацией одного легкого)

Уволен 4 ноября 1943 г. По состоянию здоровья.

В марте 1944 года повторно призван РВК г. Аксай в ряды Красной Армии и зачислен в 664 полк 28  стрелковой дивизии первого Украинского фронта в звании рядового на должность стрелка.

В составе 1 украинского фронта освобождал Венгрию, Австрию, участвовал в штурме «Зиеловских высот» юго-восточнее Берлина, после падения Берлина переброшен на подавление остатков  нацистского сопротивления в Чехословакию.

Демобилизован в ноябре 1945 г.

Отец никогда не любил вспоминать о Войне, и практически никогда ничего не рассказывал, только говорил что ничего хорошего на Войне нет. Медалей и наград тоже практически не сохранилось, т.к. он отдал свои награды другу, Александру Константинову, который пришел с Войны без ног и без наград. А которые остались давал играть мне малому, и по своему не пониманию я их тогда растерял.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ростовская область, Аксайский район, ст. Александровская (сейчас г.Ростов на Дону)