Стучалкин Дмитрий Федорович
Стучалкин
Стрелок

История солдата

18 мая 2016г. Воспоминания сына Стучалкина Анатолия Дмитриевича 1948 года рождения, дочери  Стучалкиной Надежды Дмитриевны 1952 года рождения.
Стучалкин Дмитрий Фёдорович родился 19 февраля 1922 года в селе Комаровка Карсунского района Ульяновской области.
Умер 15 января 1993 года в г. Ульяновске.
Окончил 6 классов в с. Потьма (там была школа-семилетка, а в Комаровке школа-трехлетка). В школе он учился хорошо. После школы работал в колхозе учетчиком (учетчик - помощник бригадира, который вел учет выполненных работ и начислял зарплату). Зарплату выдавали печеным хлебом ежедневно. В Советскую Армию его призвали 10 июня 1941 года.
Всего в один день из деревни в Армию призвали 12 человек. Вернулись из этого призыва 2 человека: Стучалкин Дмитрий и Шибанов Александр. Служил в г. Перемышль (это бывшая Польша, часть территории которой была присоединена к СССР в 1938 году). Ехали  10 суток, служил в Армии
2 дня, и началась Великая Отечественная Война 22.06.1941г. в 4 часа утра – было воскресенье.
22 июля утром был ранен Шибанов А., Стучалкин Д.Ф. погрузил его в машину, таким образом, он попал в тыл в госпиталь. Позже Шибанов А. из госпиталя в Армию не вернулся – дезертировал. В этот день 22 июля 1941г. наш отец вынес с поля боя много раненных. Командир сказал, что он будет представлен к высокой награде. А 23 июля 1941 года был ранен наш отец – Стучалкин Д.Ф. в Винницкой области (Западная Украина) около кладбища, в поле ржи, рядом был какой-то поселок.  Ранен был в бедро навылет разрывной пулей. Раненого, истекающего кровью, его оставили на поле боя, а территорию стремительно занимали немецкие войска. 23 июля раненых с поля боя не вывозили, было некому. Наверное, в этом бою погиб командир и нет награды.
Отец сам себя перевязал кое-как, теряя сознания полз. По полю ржи ходили немецкие солдаты и добивали раненых, которые попадались у них на пути винтовками со штыками. Через двое суток он приполз в огород к местному жителю и его нашли без сознания, занесли в хату-мазанку, положили на земляной пол на солому. Лечила его местный фельдшер кореньями травы, вставляли в рану (рана уже загноилась). Его прятали от немцев, вылечили. Одна старушка взяла его к себе, он стал работать в деревне молотобойцем.
Через какое-то время румыны делали облаву в этой деревне и всех, кого нашли, забрали и увезли в г. Винницу в концлагерь. Кормили в лагере баландой, сваренной из грязной свеклы вместе с ботвой. Наливали каждому в консервную банку. Если немцы замечали что кто-то встал в очередь за баландой второй раз – расстреливали на месте. В этом лагере он пробыл недолго. Понял, что долго там не проживешь и уговорил Куканова Петра (родом из Пензенской области) убежать (чтобы убежать, нужно было попасть на работу за территорию лагеря). Вдвоем они убежали полураздетые, а были уже заморозки. Прибежали в ту же деревню, к той же бабушке.
Через какое-то время снова была облава и опять концлагерь, но уже другой и снова побег все с тем же Петром Кукановым.
Бегали  недолго - снова попались. Увезли их в западную Германию 110 км от Швейцарии, 100 км от Франции. Работал на заводе автогенщиком (газорезчик) в г. Новый Ульм на реке Ульм. Потом перевезли в г. Иллертиссен. Работал на фабрике по выделке кожи. На заводе было два вахмана (надзиратели), один был человеком, а другой зверь зверем. Рабочие немцы относились к ним хорошо, иногда приносили какую-то еду. Так как Сталин не признавал своих пленных, называл их изменниками Родины, то «Красный Крест» Советским пленным не помогал. На заводе были пленные из многих стран: Австрии, Франции, Польши и др., им помогал «Красный Крест». А Советских военнопленных содержали особо отдельно от всех остальных, и жилось им очень тяжело.
В начале марта 1945 года Стучалкин Д.Ф. и Куканов П. убежали к американцам. В 1944 году американцы и англичане открыли второй фронт. Американские войска уже подходили к Германии, иногда с самолетов бомбили города. Они вместе с американцами шли по Германии. Вновь пришли в г. Новый Ульм, где жил этот немец-вахман. Солдаты - бывшие пленные, пошли к нему домой, убивать его, а у него дома жена и 6 детей, упали все на колени перед солдатами и плакали. Солдатики наплевали ему в лицо, и ушли никого не тронули.
В апреле 1945 года американцы передали военнопленных (их называли перемещенные лица). На машинах их отвезли в Чехсловакию (там стояли Советские войска), где все прошли через СМЕРШ (смерть шпионам). Наш отец был направлен служить в Армию. Военную присягу принял 1 мая 1945 года при 238 полевой хлебопекарни. Там он был пекарем (пек хлеб для войск), затем служил 476 полевой хлебопекарне заведующим складом дивизии, демобилизовался 29 ноября 1946 года.
Всю войну отец считался без вести пропавшим. Куканова Петра направили в запасной полк, где формировали для отправки домой (он был старше нашего отца). На сборном пункте по отправке домой он встретился с Цыплиным Василием (это муж тети Стучалкина Д.Ф.). Разговорились. Цыплин сказал, что у него пропал без вести племянник Стучалкин Дмитрий, а Куканов Петр сказал, что Дмитрий жив и что они всю войну бегали с ним из плена и он только что был у него в части. Цыплин Василий написал Стучалкину Дмитрию письмо. После чего отец написал письмо домой.
В военном билете написано ранений не имеет, т.к. у него нет справки из госпиталя о ранении. Гитлер справок не давал ни раненным, ни убитым. Шли тяжелые бои. Русские солдатики бежали и день, и ночь, голодные, не было полевой кухни. Солдаты срывали колоски ржи, шелушили ладошками и бросали в рот. А  немецкие солдаты ночью спали, а днем на мотоциклах их догоняли и кого убьют, кого ранят, раненых добивали штыками. Когда наш отец смотрел фильмы о войне, где солдаты лежали на белых простынях в госпиталях – всегда плакал. Когда началась война, ему было 19 лет. Он говорил «Очень хотелось жить, поэтому убегал из немецкого плена. Пусть лучше убьют выстрелом в спину при побеге, чем так жить».
В июне 1945 года Стучалкин Дмитрий Федорович был награжден благодарственной грамотой « За отличную службу в войсках фронта».
Грамоту подписали:
        Командующий войсками Первого Украинского фронта
        Маршал Советского Союза И.Конев.
        Член Военного Совета фронта генерал-лейтенант К.Крайнов.
        Начальник штаба фронта генерал Армии Ив.Петров.
Отец был награжден юбилейными медалями: 20 лет, 30 лет, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне».
Юбилейными медалями: 50 лет, 60 лет,70 лет Вооруженных сил СССР.
Орденом Отечественной Войны II степени.
После ВОВ работал: заготовителем в Карсунском сельпо. Ст. Глотовка: заведующим базой ОРС, стрелком в отряде ВОХР в/ч 55448, плотником 4 разряда на Глотовском прорабском пункте (строил Ленинский мемориал в г. Ульяновске), стрелком в команде №1 ст. Ульяновск центральный, 3-й отряд военизированной охраны Куйбышевской железной дороги.

Место рождения Село Комаровка, Карсунского района, Ульяновской области.

Боевое подразделение 567 стрелковый полк