Стучевский Пинхас ( Петр) Калманович ( Климентьевич)
Стучевский
Калманович
(
Климентьевич)
Ополченец / Участник народного ополчения города Москвы

История солдата

Пинхас Калманович Стучевский - Дядя Пинхас. Младший брат моего дедушки Александра (со стороны папы). Музыкант, играл на скрипке. Родился на Украине, в городе Херсоне. Вместе с отцом и братьями с детства играл в семейном музыкальном оркестре. Их приглашали играть на свадьбах, на похоронах, на всех торжествах, которые проходили в Херсоне. ( У Пинхаса было 5 братьев и сестра). В 20-х годах 20-ого века, вместе с семьей, он переехал в Москву. Продолжал учиться музыке и поступил на службу в оркестр театра им. К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Женился. В 1928 году у него родилась дочь Вера. Он не был военнообязанным. Но когда фашисты наступали на Москву, не смог остаться в стороне. Он подал заявление в Народное ополчение. Основанием для создания народного ополчения в Москве стало "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение", принятое военным советом Московского военного округа 2 июля 1941 года. Москву отстояли. В декабре 1941 года военное формирование, в котором служил дядя Пинхас, перевели под Смоленск. Именно оттуда пришло его последнее письмо жене. В нем он завещал сберечь их дочь, 13-ти летнюю Веру. Дядя Пинхас погиб в декабре 1941 года, под Смоленском. Место его захоронения неизвестно. Судьба была благосклонна к его дочери. Она пережила Блокаду Ленинграда, в конце войны работала в тылу. Шила одежду для наших солдат. Теперь моей двоюродной тете Вере Петровне Стучевской 91 год, она живет в Москве. У Веры Петровны есть дочь Ирина и внучка Евгения.

Воинская специальность Участник народного ополчения города Москвы
Место рождения Российская империя, Украина, город Херсон

Боевое подразделение Участник народного ополчения города Москвы
Завершение боевого пути город Смоленск
Принимал участие Битва за Москву

Семья солдата

Калман ( Климентий) Стучевский – отец Цецилия Соломоновна Стучевская- мать Вера Петровна Стучевская – дочь, родилась 28 ноября 1928, проживает в Москве. Иоахим Калманович Стучевский – 7 февраля 1891 г., Ромны, Полтавская губерния, Российская империя- 14 ноября 1982 г. (91 год), Тель-Авив, Израиль- старший единокровный брат ( брат по отцу). Израиль ( Семён) Климентевич Стучевский – старший брат 1894-1986 Александр Климентьевич Стучевский- старший брат 1898-1982 Иосиф Александрович Стучевский –племянник 1927-1989 Лев Климентьевич Стучевский- брат Семён Климентьевич Стучевский- младший брат 1914-1995 Розалия Климентьевна Стучевская- сестра