Студенцов Николай Васильевич
Студенцов
сержант / разведчик, подрывник
Воинская специальность разведчик, подрывник
Место рождения Витебская область, Кохановский р-он, д. Проровино

Боевой путь

Боевое подразделение Бригада "Чекист", создана в мае 1942 года, 1 парт. отряд,10 парт. отряд, 15 парт. отряд. партизанский отряд №20 бригады Шкловской военно-оперативной группы.

Партизанская жизнь

Железнодорожная станция Орша была одним из первых населённых пунктов, которые подвергались вражеской бомбардировке вражеской авиации в июне 1941 года.В первые дни войны в городах и сёлах Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. В один из них и попал мой дедушка. Тогда ему было 16 лет. В отряде были мальчишки и девочки, которые были и младше его.
Орша была занята фашистами. Местные жители, как могли помогали партизанам, которые располагались в лесах. Оккупанты не щадили никого, расстреливали жителей города и близлежащих деревень. Угоняли молодёжь в Германию. Хотели отправить в Германию и моего дедушку, но он ушёл в лес к партизанам. Подростки маскировались под нищих-побирушек, ходили по окрестным сёлам вокруг немцев и полицаев и приносили в отряд нужные сведения. За то, что он ушёл к партизанам его мать отца и двух сестёр отправили в концлагерь. В дальнейшем их освободила Американская армия.
Мой дедушка, Студенцов Николай Васильевич, состоял в партизанском отряде № 20 бригады Шкловской военно- оперативной группы партизанской бригады под командованием Кирпича Герасима Алексеевича. Участвовал в операциях по уничтожению немецких эшелонов с военной техникой.
В мае 1944 года Орша была освобождена от гитлеровцев и мой дедушка, с первым Белорусским фронтом под командованием маршала Жукова пошёл с действующей Армией освобождать наши земли от врага. Участвовал в освобождении Польши, Восточной Германии. Был дважды ранен. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалями за Боевые заслуги, медалью в честь Победы над Германией и другими медалями.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы III степени

Медали за Боевые заслуги

Медаль в честь Победы над Германией

После войны

После войны Николая направили в Астраханскую область строительство ракетного полигона - Капустин Яр. После демобилизации он вернулся в родную Белоруссию, работал в городе Орша на кирпичном заводе, восстанавливал разрушенные города и сёла, работая монтажниеом. В 1963 году приехал в командировку за строительтными материалами в Чапаевск, познакомился с моей бабушкой Ольгой Ивановной, да так и остался в городе, который стал для него родным. Работал на комбинате бытового обслуживания котельщиком, слесарем. Затем на заводе ЖБК №8 доработал до пенсии.