Студеникин Сергей Иванович
Студеникин
младший сержант / коневод

История солдата

В ряды РККА был призван осенью 1941 г. Был призван Акмолинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Акмолинский р-н Службу проходил 1179 гв. артминп 3 гв. кд 5 февраля 1945 г. награждён медаль. "За отвагу", 10 мая 1945 г. награждён Орденом Славы III степени. Во время боёв за Берлин, 25 апреля 1945 г.  подразделение, где служил Сергей Иванович было атаковано ротой фашистов на 2 бронетраспортёрах. Цитата из наградного документа: "Товарищ Студеникин в числе первых бросился на атакующих немцев, уничтожив огнём своего автомата 5 фашистов. 3 взял в плен, но в это время получил ранение в голову. После боя лично доставил пленных в штаб, и остался в строю по настоящее время" 9 мая награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" После войны участвовал в освоении Целинных и залежных земель. Вырастил 4 сыновей и 1 дочь.

Воинская специальность коневод
Место рождения Казахская ССР, г. Акмолинск

Боевое подразделение 179 гв. артминп 3 гв. кд
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В освобождении своей родины. Польши и всей Европы, участвовал в боях по освобождению Берлина

Мой дед герой войны

Мы то поколение, которое видели и слушали ветеранов в живую. Их рассказы о войне, были суровы и страшны. Но я всегда восхищалась своим дедом, который не только освободил от врагов нашу страну, но потом поднимал её из руин

Награды

Медаль "За отвагу", Орден Славы III степени, медаль за "Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

После войны

После войны вернулся к своим жене и сыну. А после войны родилось еще три сына и дочь. Он не мог остаться в стороне и участвовал в освоении Целинных и залежных земель в Северном Казахстане. Всю жизнь прожил в Целинограде, вырастив своих детей достойными и грамотными людьми.