Стукалов Александр Павлович
Стукалов
Старший матрос / Гидроакустик станций обнаружения противолодочных кораблей и авиации

История солдата

Стукалов Александр Павлович  родился в селе Голицино Пензенской области в 1926 году. С малых лет он увлекался радиотехникой, имел исключительный музыкальный слух, благодаря которому его и приняли гидроакустиком в Военно морской флот, кстати на эту специальность проходили единицы. Он уже имел гражданскую специальность радиомеханик, (в те времена редкую), и вот, получив аттестат о 9-летнем образовании, в марте 1943 года в возрасте 17 лет добровольно пошел в военкомат г.Пензы. Призывной комиссией при Пензенском военном комиссариате был признан годным к строевой службе и направлен на Каспийский флот учеником гидроакустика во флотский экипаж. В те времена систем обнаружения противолодочных кораблей и авиации, которые применяются сейчас на современных кораблях не было, так что полагались на слух и знание радиотехники матроса. Через месяц, в Учебном отряде подводного плавания им.Кирова,  где готовили квалифицированных специалистов для военно-морского флота он стал гидроакустиком станций обнаружения противолодочных кораблей и авиации на корабле и переведен на Северный флот. Для справки: на Северном морском театре наш флот в годы войны поставил 2069 мин, а противник только в Белом и Баренцевом морях - 51883. В послевоенные годы минная обстановка в этом районе также была чрезвычайно опасной. Минные заграждения имелись на подходах к важным базам и портам (Мурманск, Иоканка, Архангельск), куда заходило множество судов. Как говорил отец: ходили по минным полям. Нервное напряжение было постоянно. Кроме защиты Родины от врага, были задачи сопровождать конвои. Во время войны шли транспорты из Америки, Великобритании для доставки продовольствия, техники для нужд СССР. Суровый климат, изматывающий холод, и бесконечные минные поля. Гидроакустик на корабле - это жизненноважный орган для всего экипажа и корабля. Слышать все вокруг. Так что даже после победы в 1945 году кровопролитная война на море против мин. Очень сложная обстановка была в первые послевоенные годы. По сути - война продолжалась. Перед флотом и флотилиями стояла задача по тралению: обеспечить безопасность плавания боевых кораблей по действующим фарватерам. На фотографиях отца корабль Эсминец "Достойный", на котором он служил  в суровом Баренцевом море. За свою службу был награжден Медалью "За оборону Советского заполярья", "За победу над Германией", "30 лет Советской армии и флота". Война для него не закончилась в 1945 году, он продолжал служить до 1950 года. Вернувший в родной город почти до самой смерти работал радиомехаником, в свое время его считали самым лучшим ремонтником радиоаппаратуры в Пензе. Перед уходом на заслуженный отдых много лет работал на своем последнем "корабле" (у него там была даже своя "рубка", как он называл свой рабочий кабинет на стадионе ТРУД. Так же как на корабле, отвечал за электротехнику стадиона один. Воспоминания о войне скупые, со слезами. Так что День Победы для старшего матроса, гидроакустика Стукалова Александра всегда был Днем памяти товарищей, не вернувшихся с войны. Долгие 7 лет службы... Север - холод, полярные ночи, льды и морозы наверное снились ему, помнится осталась морская привычка гладить брюки так, чтобы была четкая стрелка, ну и его походка - характерная походка моряка, так и ходил, как по палубе до конца своих дней.

Воинская специальность Гидроакустик станций обнаружения противолодочных кораблей и авиации
Место рождения СССР, Пензенская обл., село Голицино

Боевое подразделение Флотский экипаж Северного флота Эсминец "Достойный"
Завершение боевого пути г. Мурманск, Северный флот
Принимал участие В Великой Отечественной войне с ноября 1944 по май 1945г.

Боевое задание

Из Мурманска надо было сопровождать Транспорт. В группу сопровождения входили несколько Эсминцев, в том числе Эсминец "Достойный", на котором служил отец. Налетела вражеская авиация, началась бомбардировка, бой. Повредили один из эсминцев, холод, ледяная вода, корабль начал тонуть, с проходивших боевых кораблей пытались помочь, бросали канаты, веревочные лестницы, но помочь было невозможно, остановиться нельзя (превратишься в мишень), даже те матросы, которым повезло ухватиться за канат на могли подняться - борт высокий, матросы замерзали и падали, падали в ледяную воду. Воспоминания - холодный Мурманск, ледяное Баренцево море, теплые отношения с экипажем, любимый корабль. Отношение к кораблю было святое. Старпом заходил в рубку, и белоснежным носовым платком мог протереть приборы, не дай Бог обнаружит пыль. Экипаж корабля - это одно целое, один за всех и все за одного

Связанные истории

Волков Дмитрий Геннадьевич - сын моряка с эсминца "Жёсткий" Геннадия Волкова изложил подробности перехода кораблей в Англию и частичной гибели тогда же экипажа "Достойного". Наши отцы служили в одной эскадре.

Награды

Медали "За оборону Советского заполярья", "За победу над Германией", "30 лет Соетской армии и флота"

Военный билет Министерства обороны СССР

Прохождение действительной военной службы

Эсминец "Достойный"

Эсминец "Достойный"

Военная служба

Военная служба

Экипаж

Экипаж

Из альбома

Из альбома

Еще фотография из альбома

Лечение в госпитале

Лечение в госпитале

Матросы

Матросы

Мирная жизнь

Мирная жизнь

Участие в ВОВ

Участие в ВОВ

Военно-учетная специальность

Товарищи

Товарищи

Молодой матрос Стукалов Саша

Сослуживцы

Сослуживцы

Годы службы на эсминце "Достойный"

Служба

Служба

После войны

После войны вернулся в Пензу, женился, имеет дочерей, внуков. Почти до самой смерти работал (пока не ослепли глаза от постоянной пайки) радиомехаником, наладчиком всего, что можно было включить в розетку. Сразу после демобилизации работал на заводе ВЭМ (первоначально завод счетно-аналитических машин, САМ), потом в радиомастерских. Его считали лучшим наладчиком радиоаппаратуры. Вспоминаю его все время чего-то ремонтирующим. Во времена расцвета черно-белых телевизоров он сам собрал телевизор, радиоприемник по схемам из журналов Радио. Телевизоры только начали продавать, и не в каждом доме они были. Он все время чего-то придумывал, к примеру - на Новый год у нас в доме была крутящаяся, мигающая ёлка, которая включалась ровно в полночь (включалась от часов на стене). Много читал, очень любил хорошую музыку. Перед пенсией долго работал радиомехаником на стадионе Труд в Пензе. Умер 13 февраля 1996 года, не дожив до своего 70-летия 2 дня.

Алла
Вигалок Алла Александровна