Стукалов Алексей Семёнович
Стукалов

Весть о Великой Победе получил в ночь с 7 на 8 мая 1945 г. в порту Либава (Прибалтика).

7 ноября 1945 г. участвовал в параде Победы на дворцовой площади в г. Ленинграде.

После войны еще 7 лет проходил службу в г. Выборге.

Имеет множество наград.

В детстве 9 мая мы все собирались у дедушки... это был его день... все его поздравляли, мы накрывали на стол, а дедуля молча сидел и смотрел по телевизору парад Победы и украдкой смахивал слезы...

В школе история Великой Отечественной Войны казалась мне скучной...

А дедушка иногда рассказывал, как ушел на фронт 18 летним мальчишкой, как получил медаль за отвагу освобождая ныне европейский город...

Как тяжело его ранило в каком то поле (осколок вошел в живот, а вышел через спину) и земляк перевязал его тем, что было под рукой дотащил его до обочины дороги и сказал дальше иди сам..... и он то шел, то полз с распоротым насквозь животом и осколками снаряда в нем, почти сутки, до ближайшего поселка.....

Как после лечения в госпитале снова оказался на фронте и снова попал под обстрел фашистского бомбардировщика, только на этот раз осколок попал в его винтовку и это спасло ему жизнь...

Как объявили, что война закончилась, а они не поверили и только когда это действительно оказалось правдой выстрелили все патроны в воздух, все до одного....

Как вернулся он после войны домой, а его не узнала родная мать...

И только сегодня я понимаю, что ему пришлось пережить... и что, за всем этим стояло... как бережно он хранил фото тех лет, письма и адреса однополчан, записанные простым карандашом на листочках бумаги...и он немного стеснялся носить медали... И всегда ценил каждый момент жизни без войны... и это было главным....Он так говорил...

И только незадолго до смерти, на мой вопрос страшно ли было на войне, подумал и сказал:"....Страшно...но мы просто жили..."

Только сегодня я понимаю ,какие люди рядом с нами были. Дедушкины друзья, такие же солдаты, как он, прошедшие страшную войну (над одним из них мы в детстве посмеивались,он был глуховат, а сейчас вспоминаю,как нам рассказывали,что в войну он был контужен и ранен...тогда мы этого не понимали)...

Они все сражались за Родину.... Они герои.... Спасибо вам, за то, что у нас было счастливое детство... Пусть наши дети никогда не испытают тяготы страшной войны....

Мы помним и гордимся!!!!!! Спасибо за Победу!!! Спасибо за ваш подвиг и жизнь!!!

Воинская специальность Командир отделения разведки